Tataki de atún rojo con ajoblanco
Supera esto!      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina asiática, Mediterránea.
  • Ambiente: Friends, Last minute, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Supera esto!
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la marinada de tataki:
  • 300 g de lomo de atún rojo de almadraba
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 5 cucharadas de salsa de soja
  • 1 trozo jengibre
  • 1 limón
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • Para la plancha:
  • 50 g de sésamo tostado
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
  • Para decorar:
  • El tallo verde de una cebolleta
  • Para el ajoblanco:
  • 100 g de almendra marcona
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 30 g de pan
  • 10 ml de vinagre de Jerez
  • 3 g de sal
  • 100 ml de agua
  • ¼ diente de ajo

Preparación de la receta



En el capítulo 5 del programa de televisión Supera esto!, Loleta, Lola Bernabé López-Cózar prepara la receta de Tataki de atún rojo con ajoblanco.

En un recipiente, mezclamos todos los ingredientes de la marinada y ponemos dentro el atún.


Hay que darle media vuelta cada 5 minutos.


Mientras en un vaso de batidora ponemos todos los ingredientes del ajoblanco y trituramos hasta que consigamos una crema lisa y suave.


Sacamos el atún de la marinada conservándola.


Pasamos el taco de atún por sésamo tostado por todos los lados hasta que se quede perfectamente rebozado.


Lo ponemos sobre una plancha muy caliente y lo dejamos 1 minuto por cada lado hasta que se haya sellado por los 4 lados.


Lo pasamos a una tabla y con cuidado lo cortamos en filetes de 0,5 cm de grosor.


Para emplatar, servimos una base de ajoblanco y colocamos encima el tataki fileteado.


Para decorar nuestro plato utilizamos el verde de la cebolleta picado por encima.


En este episodio del programa Supera esto! También puedes ver cómo se elaboran ENSALADA TEMPLADA DE ATÚN ROJO MARINADO CON GUACAMOLE Y MAÍZ Y VENTRESCA DE ATÚN CONFITADA CON CEBOLLITAS GLASEADAS.


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