Tataki de atún rojo con ajoblanco Por: Loleta, Lola Bernabé López-Cózar
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar, Cocina asiática, Mediterránea,
Ambiente: Friends, Last minute, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la marinada de tataki:
300 g de lomo de atún rojo de almadraba
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
5 cucharadas de salsa de soja
1 trozo jengibre
1 limón
1 cucharada de aceite de sésamo
Para la plancha:
50 g de sésamo tostado
1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
Para decorar:
El tallo verde de una cebolleta
Para el ajoblanco:
100 g de almendra marcona
30 ml de aceite de oliva virgen extra
30 g de pan
10 ml de vinagre de Jerez
3 g de sal
100 ml de agua
¼ diente de ajo
  1. Preparación de la receta
  2. En un recipiente, mezclamos todos los ingredientes de la marinada y ponemos dentro el atún.

  3. Hay que darle media vuelta cada 5 minutos.

  4. Mientras en un vaso de batidora ponemos todos los ingredientes del ajoblanco y trituramos hasta que consigamos una crema lisa y suave.

  5. Sacamos el atún de la marinada conservándola.

  6. Pasamos el taco de atún por sésamo tostado por todos los lados hasta que se quede perfectamente rebozado.

  7. Lo ponemos sobre una plancha muy caliente y lo dejamos 1 minuto por cada lado hasta que se haya sellado por los 4 lados.

  8. Lo pasamos a una tabla y con cuidado lo cortamos en filetes de 0,5 cm de grosor.

  9. Para emplatar, servimos una base de ajoblanco y colocamos encima el tataki fileteado.

  10. Para decorar nuestro plato utilizamos el verde de la cebolleta picado por encima.

  11. En este episodio del programa Supera esto! También puedes ver cómo se elaboran ENSALADA TEMPLADA DE ATÚN ROJO MARINADO CON GUACAMOLE Y MAÍZ Y VENTRESCA DE ATÚN CONFITADA CON CEBOLLITAS GLASEADAS.