Tallarín salteado
Sabor a Perú      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina Wok, Cocina del mundo, Cocina peruana.
  • Ambiente: Buffet, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Sabor a Perú
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ½ kg de espaguetis
  • 250 g de lomo de ternera
  • Sal
  • Pimienta
  • ½ Cebolla morada
  • 2 Tomates
  • 2 Ajíes amarillos
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • ¼ de taza de salsa de soja
  • 4 cucharadas de vinagre blanco
  • 4 cucharadas de salsa de ostras
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • ½ taza de caldo de carne
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • ½ taza de cebolleta china picada

Preparación de la receta

En el episodio 9 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo elabora una rica receta de Tallarín salteado, un plato de la cocina chifa, la fusión de la cocina peruana y la china.


En primer lugar, calentamos abundante agua en una cacerola y, cuando hierva, agregamos 500 g de espaguetis. Cocemos durante el tiempo que indique el fabricante.


Cortamos en tiras 250 g de lomo de ternera y lo condimentamos con sal y pimienta al gusto.


Pelamos y cortamos en juliana media cebolla morada, quitamos las semillas y cortamos en juliana dos tomates. Quitamos las semillas y cortamos en juliana dos ajíes amarillos. También picamos dos dientes de ajo.


Calentamos un chorrito de aceite de oliva en un wok y salteamos la carne durante 30 segundos a fuego fuerte.


Añadimos la cebolla, los tomates, los ajíes, el ajo y una cucharada de jengibre fresco rallado. Salteamos a fuego alto durante unos segundos.


Agregamos los espaguetis ya cocidos y continuamos salteando en el wok. Echamos sal, pimienta, un cuarto de taza de salsa de soja, cuatro cucharadas de vinagre blanco, cuatro cucharadas de salsa de ostras y dos cucharadas de aceite de sésamo


Si el caldo reduce mucho, podemos echar media taza de caldo de carne. Seguimos salteando 30 segundos más y agregamos una cucharada de cilantro fresco picado y media taza de cebolleta china picada.


Salteamos un par de minutos más y servimos.


En este capítulo de Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo también elabora otra deliciosa receta de cocina chifa: Arroz chaufa de mariscos.


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