Arroz chaufa de mariscos
PROGRAMA: Sabor a Perú
Ep: 9
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 6 Vieiras
- 6 Almejas
- 6 Langostinos
- ½ taza de chipirones en aros
- ½ taza de pulpo cocido
- Sal
- Pimienta
- 2 tazas de arroz
- Aceite vegetal
- 2 Huevos
- Aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- ½ Pimiento rojo
- 1 cucharada de jengibre fresco rallado
- 2 cucharadas de salsa de ostras
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de aceite de sésamo
- ½ taza de cebolleta china
Preparación de la receta
En el capítulo 9 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo prepara una deliciosa receta de Arroz chaufa de mariscos, un plato resultado de la fusión de la comida peruana y la comida de los inmigrantes chinos. A este tipo de gastronomía se le llama cocina chifa.
Lo primero que tenemos que hacer es lavar bien seis vieiras, seis almejas, seis langostinos, media taza de chipirones en aro. Escurrimos, colocamos todos los ingredientes en un plato y añadimos también media taza de pulpo cocido en rodajas. Salpimentamos al gusto y reservamos.
Ponemos a hervir abundante agua en una cacerola. Cuando esté hirviendo, echamos dos tazas de arroz y lo cocemos durante unos 20 minutos. Una vez esté listo, lo escurrimos bien y reservamos.
Calentamos un chorrito de aceite en una sartén. Mientras se calienta, batimos dos huevos en un cuenco. Seguidamente hacemos una tortilla y, cuando la tengamos lista, la cortamos en cuatro porciones. Reservamos.
Calentamos un chorrito de aceite de oliva en un wok. Cuando esté caliente salteamos el marisco a fuego muy fuerte durante 30 segundos. Retiramos del fuego y reservamos.
A continuación pelamos y picamos dos dientes de ajo, lavamos y picamos en brunoise medio pimiento rojo y rallamos una cucharada de jengibre fresco.
En el mismo wok echamos un poco más de aceite de oliva, el ajo picado, el pimiento y el jengibre. Doramos unos segundos y añadimos el arroz cocido. Salteamos durante unos segundos y volvemos a agregar el marisco y el huevo.
Condimentamos con dos cucharadas de salsa de ostras, cuatro cucharadas de salsa de soja y dos cucharadas de aceite de sésamo. Salteamos.
Por último, picamos media cebolleta china y la incorporamos al wok. Continuamos salteando hasta que los ingredientes se combinen. Servimos.
En este capítulo de Sabor a Perú, el chef Luis Arévalo también prepara otra sabrosa receta de cocina chifa: Tallarín salteado.
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