Tableta de chocolate negro, pan, aceite y sal
Chocolateando      Ep: 17

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 10
  • Programa: Chocolateando
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de chocolate negro
  • 20 g de manteca de cacao
  • 50 g de pan seco
  • 15 g de aceite de oliva
  • 1 cucharada de sal Maldon

Preparación de la receta

En primer lugar precalentamos el horno.


A continuación, cortamos el pan en cuadrados y lo tostamos en el horno a 180ºC durante 10 minutos. Una vez tostado el pan y frío, lo trituramos.


Mientras, fundimos a unos 40ºC o 42ºC el chocolate en el microondas en fracciones de unos 15 o 20 segundos o al baño maría con cuidado de que no se nos queme.


Seguidamente, realizamos el proceso de templado sobre una placa de mármol para que vaya perdiendo el calor. Para ello extenderemos casi todo el chocolate encima de la placa, reservando una pequeña parte en el bol (el cual nos ayudará a regular la temperatura al introducir el chocolate que vamos a templar), y lo enfriaremos con la ayuda de unas rasquetas siempre moviendo el chocolate de las orillas hacia el centro.


El chocolate negro lo templaremos entre 28,5ºC y 32ºC. Las temperaturas las iremos comprobando con ayuda de un termómetro de cocina.


Una vez los tengamos a la temperatura adecuada los reservamos en el bol con el chocolate restante y lo movemos bien para unificar las temperaturas del chocolate.


Otra forma de templar el chocolate es fundiendo 100 gramos de chocolate a 40ºC y añadiéndole unos 25 gramos de chocolate troceado a temperaturaambiente. Lo ponemos en un vaso de túrmix y lo trituramos.


Seguidamente fundimos la manteca en el microondas y la mezclamos con el aceite, el pan y el chocolate fundido. Mezclamos bien.


Colocamos un papel de horno y encima un acetato y dosificamos la mezcla de chocolate sobre el acetato. Lo extendemos con una espátula de codo.


Le ponemos sal Maldon, agitamos un extremo del acetato y lo dejamos secar en el frigorífico.


Despegamos el acetato y servimos.

Trucos

Puedes consultar la receta de tableta de chocolate con leche, cayena y petazetas y tableta de chocolate blanco y frambuesas liofilizadas.


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