Tableta de chocolate con leche, cayena y petazetas
PROGRAMA: Chocolateando
Ep: 17
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 10
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 200 g de chocolate con leche
- 20 g de manteca de cacao
- Cayena
- Petazetas
Preparación de la receta
En primer lugar, fundimos a unos 40ºC o 42ºC el chocolate en el microondas en fracciones de unos 15 o 20 segundos o al baño maría con cuidado de que no se nos queme.
Seguidamente, realizamos el proceso de templado sobre una placa de mármol para que vaya perdiendo el calor. Para ello extenderemos casi todo el chocolate encima de la placa, reservando una pequeña parte en el bol (el cual nos ayudará a regular la temperatura al introducir el chocolate que vamos a templar), y lo enfriaremos con la ayuda de unas rasquetas siempre moviendo el chocolate de las orillas hacia el centro.
El chocolate con leche lo templaremos entre 27,5ºC y 29,5ºC. Las temperaturas las iremos comprobando con ayuda de un termómetro de cocina.
Una vez los tengamos a la temperatura adecuada los reservamos en el bol con el chocolate restante y lo movemos bien para unificar las temperaturas del chocolate.
Otra forma de templar el chocolate es fundiendo 100 gramos de chocolate a 40ºC y añadiéndole unos 25 gramos de chocolate troceado a temperatura ambiente. Lo ponemos en un vaso de túrmix y lo trituramos.
A continuación fundimos la manteca de cacao en el microondas y la reservamos.
Mezclamos el chocolate fundido con el petazeta, la cayena al gusto y la manteca.
Colocamos un papel de horno, encima un acetato y dosificamos la mezcla de chocolate sobre el acetato. Extendemos una capa fina con una espátula de codo y lo decoramos con un poco de cayena.
Agitamos el acetato de un extremo para alisar el chocolate y enfriamos en el frigorífico 5 minutos.
Despegamos el acetato y servimos.
Trucos
Puedes consultar las recetas de tableta de chocolate blanco y frambuesas liofilizadas y tableta de chocolate negro, pan, aceite y sal.
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