Sopa de pescado tradicional
Escuela Canal Cocina      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Escuela Canal Cocina
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 l de fumet de pescado
  • 400 g de rape en dados
  • 300 g de almejas
  • 250 g de gambones
  • 100 g de gambas
  • 2 diente de ajo
  • ½ cebolleta
  • 1 trozos de bulbo de apio
  • 120 g tomate rallado
  • 1 cucharada de pimiento choricero
  • 40 g de pan tostado
  • 80 ml de brandy
  • Hebras de azafrán
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Escuela Canal Cocina, Sergio Fernández prepara la receta de Sopa de pescado tradicional.

Ponemos una cazuela con un poco de aceite y doramos los dados de rape y los gambones pelados. Pasados un par de minutos lo retiramos.


En esa misma cazuela incorporamos el ajo y la cebolleta picada. Doramos bien e incorporamos el bulbo de apio en trozos y el tomate triturado. Rehogamos hasta que el tomate haya perdido el agua.


En otra sartén colocamos papel de aluminio y doramos el azafrán, así aportará un sabor más intenso.


Incorporamos el pan a la cazuela, la cucharada de pimiento choricero y el azafrán tostado. Rehogamos todo bien e incorporamos el brandy. Esperamos a que el brandy evapore todo el alcohol y añadimos un par de cazos del fumet. Trituramos con ayuda de una batidora y pasamos por un chino.


Volcamos el sofrito triturado en la cazuela y añadimos el pescado que habíamos dorado. Salpimentamos al gusto e incorporamos el resto del fumet. Cuando rompa a hervir añadimos las almejas y cuando comiencen a abrirse, incorporamos las gambas peladas y apagamos el fuego. Reposamos un par de minutos.


Servimos y decoramos con perejil.


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