Sopa de pescado tradicional Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

1 l de fumet de pescado

400 g de rape en dados

300 g de almejas

250 g de gambones

100 g de gambas

2 diente de ajo

½ cebolleta

1 trozos de bulbo de apio

120 g tomate rallado

1 cucharada de pimiento choricero

40 g de pan tostado

80 ml de brandy

Hebras de azafrán

Perejil

Sal

Aceite de oliva virgen extra

  1. Preparación de la receta
  2. Ponemos una cazuela con un poco de aceite y doramos los dados de rape y los gambones pelados. Pasados un par de minutos lo retiramos.

  3. En esa misma cazuela incorporamos el ajo y la cebolleta picada. Doramos bien e incorporamos el bulbo de apio en trozos y el tomate triturado. Rehogamos hasta que el tomate haya perdido el agua.

  4. En otra sartén colocamos papel de aluminio y doramos el azafrán, así aportará un sabor más intenso.

  5. Incorporamos el pan a la cazuela, la cucharada de pimiento choricero y el azafrán tostado. Rehogamos todo bien e incorporamos el brandy. Esperamos a que el brandy evapore todo el alcohol y añadimos un par de cazos del fumet. Trituramos con ayuda de una batidora y pasamos por un chino.

  6. Volcamos el sofrito triturado en la cazuela y añadimos el pescado que habíamos dorado. Salpimentamos al gusto e incorporamos el resto del fumet. Cuando rompa a hervir añadimos las almejas y cuando comiencen a abrirse, incorporamos las gambas peladas y apagamos el fuego. Reposamos un par de minutos.

  7. Servimos y decoramos con perejil.