Sopa de cebolla gratinada
PROGRAMA: Cocina Francesa T2
Ep: 25
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 1 kg de cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de azúcar
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharada de mostaza
- 1 chorrito de brandy
- 1 l de caldo de carne
- 1 vaso de vino blanco
- Rebanadas finas de pan francés
- 200 g de queso rallado
Preparación de la receta
En el capítulo 25 del programa de televisión Cocina Francesa T2, nuestra cocinera Evelyne Ramelet prepara la receta de Sopa de cebolla gratinada (Gratinee a l'oignon). Un plato típico francés que se suele comer en familia los domingos muy fríos del invierno o al final de noches de fiesta para evitar la resaca.
Lo primero que tenemos que hacer es derretir 2 cucharadas de mantequilla con 2 cucharadas de aceite de girasol en una olla. Cortamos un kg de cebollas en rodajas finas y las incorporamos a la olla. Ponemos la sartén a fuego vivo y añadimos un diente de ajo y una cucharadita de azúcar para colorear un poco.
Removemos bien las cebollas en la olla y dejamos tomar color. Salpimentamos.
Añadimos una cucharada de mostaza, un chorrito de brandy y dejamos cocer las cebollas durante unos 10 minutos, removiendo a menudo hasta que se vuelvan de color dorado.
Vertemos un litro de caldo de carne caliente y un vaso de vino blanco en la olla. Dejamos cocer la sopa a fuego medio durante 20 minutos.
Mientras tanto, tostamos rebanadas de pan francés y las untamos con un pelín de mostaza.
Cuando la sopa esté lista, la repartimos en boles individuales aptos para horno y colocamos las rebanadas de pan francés sobre la sopa.
Cubrimos las rebanadas de pan generosamente con queso rallado e introducimos los boles en el horno.
Dejamos gratinar durante 4 minutos.
Retiramos del honor y servimos.
En este programa de Cocina francesa T2, la chef Evelyne Ramelet también nos enseña a preparar una receta de Vieiras con manzana y sidra (saint jacques au cidre, a la normande).
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