Sopa de cebolla gratinada Por: Evelyne Ramelet
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina francesa, Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite de girasol
1 kg de cebolla
1 diente de ajo
1 cucharadita de azúcar
Sal 
Pimienta
1 cucharada de mostaza
1 chorrito de brandy
1 l de caldo de carne
1 vaso de vino blanco
Rebanadas finas de pan francés
200 g de queso rallado
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 25 del programa de televisión Cocina Francesa T2, nuestra cocinera Evelyne Ramelet prepara la receta de Sopa de cebolla gratinada (Gratinee a l'oignon). Un plato típico francés que se suele comer en familia los domingos muy fríos del invierno o al final de noches de fiesta para evitar la resaca.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es derretir 2 cucharadas de mantequilla con 2 cucharadas de aceite de girasol en una olla. Cortamos un kg de cebollas en rodajas finas y las incorporamos a la olla. Ponemos la sartén a fuego vivo y añadimos un diente de ajo y una cucharadita de azúcar para colorear un poco.

  4. Removemos bien las cebollas en la olla y dejamos tomar color. Salpimentamos. 

  5. Añadimos una cucharada de mostaza, un chorrito de brandy y dejamos cocer las cebollas durante unos 10 minutos, removiendo a menudo hasta que se vuelvan de color dorado.

  6. Vertemos un litro de caldo de carne caliente y un vaso de vino blanco en la olla. Dejamos cocer la sopa a fuego medio durante 20 minutos.

  7. Mientras tanto, tostamos rebanadas de pan francés y las untamos con un pelín de mostaza.

  8. Cuando la sopa esté lista, la repartimos en boles individuales aptos para horno y colocamos las rebanadas de pan francés sobre la sopa.

  9. Cubrimos las rebanadas de pan generosamente con queso rallado e introducimos los boles en el horno.

  10. Dejamos gratinar durante 4 minutos.

  11. Retiramos del honor y servimos.

  12. En este programa de Cocina francesa T2, la chef Evelyne Ramelet también nos enseña a preparar una receta de Vieiras con manzana y sidra (saint jacques au cidre, a la normande).