
- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina francesa, Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite de girasol
1 kg de cebolla
1 diente de ajo
1 cucharadita de azúcar
Sal
Pimienta
1 cucharada de mostaza
1 chorrito de brandy
1 l de caldo de carne
1 vaso de vino blanco
Rebanadas finas de pan francés
200 g de queso rallado
- Preparación de la receta
En el capítulo 25 del programa de televisión Cocina Francesa T2, nuestra cocinera Evelyne Ramelet prepara la receta de Sopa de cebolla gratinada (Gratinee a l'oignon). Un plato típico francés que se suele comer en familia los domingos muy fríos del invierno o al final de noches de fiesta para evitar la resaca.
-
Lo primero que tenemos que hacer es derretir 2 cucharadas de mantequilla con 2 cucharadas de aceite de girasol en una olla. Cortamos un kg de cebollas en rodajas finas y las incorporamos a la olla. Ponemos la sartén a fuego vivo y añadimos un diente de ajo y una cucharadita de azúcar para colorear un poco.
-
Removemos bien las cebollas en la olla y dejamos tomar color. Salpimentamos.
-
Añadimos una cucharada de mostaza, un chorrito de brandy y dejamos cocer las cebollas durante unos 10 minutos, removiendo a menudo hasta que se vuelvan de color dorado.
-
Vertemos un litro de caldo de carne caliente y un vaso de vino blanco en la olla. Dejamos cocer la sopa a fuego medio durante 20 minutos.
-
Mientras tanto, tostamos rebanadas de pan francés y las untamos con un pelín de mostaza.
-
Cuando la sopa esté lista, la repartimos en boles individuales aptos para horno y colocamos las rebanadas de pan francés sobre la sopa.
-
Cubrimos las rebanadas de pan generosamente con queso rallado e introducimos los boles en el horno.
-
Dejamos gratinar durante 4 minutos.
-
Retiramos del honor y servimos.
-
En este programa de Cocina francesa T2, la chef Evelyne Ramelet también nos enseña a preparar una receta de Vieiras con manzana y sidra (saint jacques au cidre, a la normande).