Sopa de ajo de San Clemente
Los fogones tradicionales T14      Ep: 206

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 206

INGREDIENTES PRINCIPALES

    ½ barra de pan del día anterior

    2 Huevos

    Sal

    4 dientes de ajo

    2 cucharaditas de pimentón de La Vera dulce

    Aceite de oliva virgen extra

    1 l de agua del tiempo

Preparación de la receta

En el capítulo 206 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Adelina nos prepara una receta de Sopas de ajo en San Clemente.


Lo primero que tenemos que hacer cortar ½ barra de pan en rodajas y reservar en un plato. Seguidamente colocamos una sartén amplia en el fuego con un dedo de aceite de oliva virgen extra. Mientras se calienta, cortamos en láminas 4 dientes de ajo y los incorporamos a la sartén cuando el aceite esté caliente.


Cuando los ajos estén dorados, los retiramos de la sartén y reservamos en un plato.


A continuación, colocamos las rodajas de pan en el aceite al fuego y doramos por los dos lados. Retiramos el pan y lo colocamos en una bandeja de barro. Machacamos un poco el pan con ayuda de un mortero. Reservamos el pan.


Disponemos de una sartén amplia con un poco de aceite y echamos en ella 2 cucharaditas de pimentón de la vera dulce. Colocamos la sartén en el fuego y dejamos que se caliente un poco el pimentón sin que llegue a quemarse.


Vertemos 1 l de agua del tiempo y un poco de sal en la sartén. Cuando esté hirviendo el agua añadimos el pan. Dejamos en el fuego hasta que se mezclen los ingredientes.


Machacamos un poco los ajos fritos y los añadimos a la sartén.


Separamos 2 yemas de huevo y las reservamos en un bol. Incorporamos a la sartén las 2 claras de huevo. Cuando estén cuajadas retiramos la sartén del fuego e incorporamos las dos yemas de ajo. Removemos bien para que con el calor de la sopa se deshagan las yemas.


Por último emplatamos nuestra deliciosas sopa de ajo en platos hondos y degustamos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Matahambre y Bocaditos de patata.

Trucos

Esta receta de Sopas de ajo, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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