- Claves
 
Ingr. prin.:Otros 
Plato:Primero 
Estilo: Cocina casera,
Cocina española,
Ambiente:	De la abuela,
Tiempo: medio 
Dificultad: bajo 
- Ingredientes principales
 
½ barra de pan del día anterior
2 Huevos
Sal
4 dientes de ajo
2 cucharaditas de pimentón de La Vera dulce
Aceite de oliva virgen extra
1 l de agua del tiempo
- Preparación de la receta
 En el capítulo 206 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Adelina nos prepara una receta de Sopas de ajo en San Clemente.
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Lo primero que tenemos que hacer cortar ½ barra de pan en rodajas y reservar en un plato. Seguidamente colocamos una sartén amplia en el fuego con un dedo de aceite de oliva virgen extra. Mientras se calienta, cortamos en láminas 4 dientes de ajo y los incorporamos a la sartén cuando el aceite esté caliente.
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Cuando los ajos estén dorados, los retiramos de la sartén y reservamos en un plato.
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A continuación, colocamos las rodajas de pan en el aceite al fuego y doramos por los dos lados. Retiramos el pan y lo colocamos en una bandeja de barro. Machacamos un poco el pan con ayuda de un mortero. Reservamos el pan.
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Disponemos de una sartén amplia con un poco de aceite y echamos en ella 2 cucharaditas de pimentón de la vera dulce. Colocamos la sartén en el fuego y dejamos que se caliente un poco el pimentón sin que llegue a quemarse.
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Vertemos 1 l de agua del tiempo y un poco de sal en la sartén. Cuando esté hirviendo el agua añadimos el pan. Dejamos en el fuego hasta que se mezclen los ingredientes.
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Machacamos un poco los ajos fritos y los añadimos a la sartén.
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Separamos 2 yemas de huevo y las reservamos en un bol. Incorporamos a la sartén las 2 claras de huevo. Cuando estén cuajadas retiramos la sartén del fuego e incorporamos las dos yemas de ajo. Removemos bien para que con el calor de la sopa se deshagan las yemas.
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Por último emplatamos nuestra deliciosas sopa de ajo en platos hondos y degustamos.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Matahambre y Bocaditos de patata.