Sambal belachan (Nasi lemak)
Poh y compañía      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina asiática, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Poh y compañía
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ¾ taza de anchoas o boquerones secos
  • 500 ml de aceite vegetal
  • 110 g de cacahuetes
  • 600 g de arroz jazmín
  • 10 hojas de pandan
  • 1 Citronela
  • 180 ml de leche de coco
  • 20 Guindillas rojas secas
  • 5 Guindillas rojas largas en rodajas
  • 3 cucharaditas de agua de tamarindo
  • 125 ml de aceite vegetal
  • 3 Cebollas peladas y en rodajas
  • 3 cucharadas de azúcar en polvo o al gusto
  • Sal al gusto
  • 1 Pollo
  • 1 Pepino
  • Huevos duros

Preparación de la receta

En primer lugar, cortamos a lo largo las guindillas y las quitamos las semillas. Las hervimos a fuego lento hasta que se ablanden y, entonces, las molemos hasta conseguir una pasta fina.


Por otro lado, en una sartén con aceite vegetal, salteamos a fuego medio los cacahuetes que utilizaremos como guarnición. Reservamos.


Seguido, salteamos las anchoas hasta que estén fritas. Las mezclamos con los cacahuetes y la pasta de guindillas. Lo ponemos todo en una sartén junto al pollo.


Después, vamos a preparar el arroz. Machacamos la citronela y la mezclamos con el arroz y un manojo de hojas de pandán. Lo ponemos a cocer con leche de coco y agua.


Seguido, en un cazo al fuego, mezclamos el azúcar y el agua de tamarindo. Cocinamos hasta que el azúcar se haya caramelizado.


Entonces, agregamos las cebollas troceadas y un poco más de azúcar. 


Emplatamos y terminamos con los huevos cocidos y rodajas de pepino.


Servimos


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