Sambal belachan (Nasi lemak) Por: Poh Ling Yeow
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina asiática, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Exótica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
¾ taza de anchoas o boquerones secos
500 ml de aceite vegetal
110 g de cacahuetes
600 g de arroz jazmín
10 hojas de pandan
1 Citronela
180 ml de leche de coco
20 Guindillas rojas secas
5 Guindillas rojas largas en rodajas
3 cucharaditas de agua de tamarindo
125 ml de aceite vegetal
3 Cebollas peladas y en rodajas
3 cucharadas de azúcar en polvo o al gusto
Sal al gusto
1 Pollo
1 Pepino
Huevos duros
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, cortamos a lo largo las guindillas y las quitamos las semillas. Las hervimos a fuego lento hasta que se ablanden y, entonces, las molemos hasta conseguir una pasta fina.

  3. Por otro lado, en una sartén con aceite vegetal, salteamos a fuego medio los cacahuetes que utilizaremos como guarnición. Reservamos.

  4. Seguido, salteamos las anchoas hasta que estén fritas. Las mezclamos con los cacahuetes y la pasta de guindillas. Lo ponemos todo en una sartén junto al pollo.

  5. Después, vamos a preparar el arroz. Machacamos la citronela y la mezclamos con el arroz y un manojo de hojas de pandán. Lo ponemos a cocer con leche de coco y agua.

  6. Seguido, en un cazo al fuego, mezclamos el azúcar y el agua de tamarindo. Cocinamos hasta que el azúcar se haya caramelizado.

  7. Entonces, agregamos las cebollas troceadas y un poco más de azúcar. 

  8. Emplatamos y terminamos con los huevos cocidos y rodajas de pepino.

  9. Servimos