Samandoña
Los fogones tradicionales T15      Ep: 232

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina vegetariana, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 232

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 ramas de acelga
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 rebanada de pan
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puñado de almendras crudas
  • 1 cucharada de pimentón
  • ½ vaso de vino de Málaga
  • Sal
  • ½ Limón exprimido
  • 1 puñado de pasas

Preparación de la receta

En el capítulo 232 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Fuensanta nos prepara la receta de Samandoña, un plato típico de Coín, un pueblo de Málaga.


Lo primero que tenemos que hacer es limpiar y separar las hojas de las pencas de 3 ramas de acelga. Lavamos y picamos las hojas de acelga y las metemos en una cazuela con agua hirviendo.


Dejamos cocer media hora y después las escurrimos bien y reservamos.


En una sartén grande al fuego, calentamos abundante aceite de oliva virgen extra para freír una rebanada de pan, 3 dientes de ajo lavados y pelados y un puñado de almendras crudas.


Una vez frito todo, lo retiramos del fuego y reservamos.


Pasamos las hojas de acelga cocidas a la sartén con aceite caliente y dejamos que se pochen bien.


En un cuenco con agua, empapamos nuestra rodaja de pan frita.


En el mortero, molemos los ajos fritos y la almendra frita y, después, agregamos el pan frito empapado en agua, una cucharada de pimentón, medio vaso de vino de Málaga, sal y medio limón exprimido.


Después de moler todo bien, incorporamos el molido del mortero a la sartén con las hojas de acelga, un puñado de pasas y removemos todo bien.


Pasados 5 minutos, retiramos del fuego y servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Gazpachuelo con mahonesa casera y Licor de naranja.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además la Samandoña tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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