Gazpachuelo con mahonesa casera
Los fogones tradicionales T15      Ep: 232

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 232

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Patatas
  • 1 Cebolla
  • 4 Pimientos verdes
  • 1 Tomate
  • 1 Huevo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadillas de sal
  • 1 tazón de arroz
  • Pan duro
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Preparación de la receta

En el capítulo 232 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera María nos prepara la receta de Gazpachuelo con mahonesa casera, un plato típico de Coín, un pueblo de Málaga.


Lo primero que tenemos que hacer es calentar un litro de agua en una cazuela grande.


Mientras el agua se calienta, lavamos, pelamos y cortamos en rodajas 2 patatas grandes, lavamos, pelamos y picamos muy fino una cebolla, lavamos y picamos muy fino 4 pimientos verdes y, por último, lavamos, pelamos y picamos un tomate.


A continuación, preparamos la mahonesa. Para ello, primero separamos la clara de la yema de un huevo.


Reservamos la clara y con la yema en un bol agregamos aceite de oliva virgen extra muy poco a poco y lo removemos junto con cuidado, siempre en el mismo sentido y sin parar para que no se corte el huevo.


Cuando esté casi lista, agregamos muy lentamente y muy poco a poco un vaso de agua y reservamos nuestra mahonesa para agregarla después al gazpachuelo.


Cuando el agua de la cazuela esté caliente, agregamos las verduras troceadas junto con 2 cucharadillas de sal, la clara del huevo que hemos reservado y un tazón con arroz para que mejore la consistencia del gazpachuelo. Tapamos y dejamos cocer de 15 a 20 miutos.


Cortamos pan duro al gusto para añadirle luego al gazpachuelo.


Pasado el tiempo de cocción, retiramos la cazuela del fuego y servimos el gazpachuelo con una cucharada de la mahonesa que incorporamos muy despacio al plato y pan duro cortado al gusto, dejando que se empape del caldo del gazpachuelo.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Samandoña y Licor de naranja.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además el Gazpachuelo con mahonesa casera tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlo sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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