Samandoña Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina vegetariana, Cocina andaluza,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
3 ramas de acelga
Agua
Aceite de oliva virgen extra
1 rebanada de pan
3 dientes de ajo
1 puñado de almendras crudas
1 cucharada de pimentón
½ vaso de vino de Málaga
Sal
½ Limón exprimido
1 puñado de pasas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 232 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Fuensanta nos prepara la receta de Samandoña, un plato típico de Coín, un pueblo de Málaga.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es limpiar y separar las hojas de las pencas de 3 ramas de acelga. Lavamos y picamos las hojas de acelga y las metemos en una cazuela con agua hirviendo.

  4. Dejamos cocer media hora y después las escurrimos bien y reservamos.

  5. En una sartén grande al fuego, calentamos abundante aceite de oliva virgen extra para freír una rebanada de pan, 3 dientes de ajo lavados y pelados y un puñado de almendras crudas.

  6. Una vez frito todo, lo retiramos del fuego y reservamos.

  7. Pasamos las hojas de acelga cocidas a la sartén con aceite caliente y dejamos que se pochen bien.

  8. En un cuenco con agua, empapamos nuestra rodaja de pan frita.

  9. En el mortero, molemos los ajos fritos y la almendra frita y, después, agregamos el pan frito empapado en agua, una cucharada de pimentón, medio vaso de vino de Málaga, sal y medio limón exprimido.

  10. Después de moler todo bien, incorporamos el molido del mortero a la sartén con las hojas de acelga, un puñado de pasas y removemos todo bien.

  11. Pasados 5 minutos, retiramos del fuego y servimos.

  12. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Gazpachuelo con mahonesa casera y Licor de naranja.