Licor de naranja
Los fogones tradicionales T15      Ep: 232

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Bebidas
  • Estilo: Cocina andaluza.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 232

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 Clavos de olor
  • 3 Naranjas
  • 2 ramas de canela
  • 10 granos de café
  • 750 ml de orujo seco
  • ½ kg de azúcar

Preparación de la receta

En el capítulo 232 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Ana María nos prepara la receta de Licor de naranja, una bebida típica que se preparaba en Navidad en Coín, un pueblo de Málaga. Para preparar esta exquisita bebida tradicional casera, debemos dejar reposar el alcohol durante un mes en un lugar oscuro para que adquiera los diferentes sabores.


Lo primero que tenemos que hacer es pinchar 4 clavos de olor en 3 naranjas grandes.


A continuación, introducimos las 3 naranjas con el clavo en un bote de cristal de boca ancha.


Metemos también en el bote, 2 ramas de canela y un puñadito de granos de café.


Vertemos en el bote 750 ml de orujo seco y lo cerramos. Lo reservamos durante un mes en un lugar oscuro y seco.


Al paso de un mes, abrimos el bote y lo colamos.


Vertemos 250 ml del bote en una cazuela junto con medio kilo de azúcar blanco.


Ponemos al fuego la cazuela y removemos bien hasta crear un almíbar: cuando el azúcar se ha disuelto y el alcohol se ha evaporado casi por completo.


Cuando tengamos el almíbar, lo dejamos enfriar y, después, lo mezclamos con el resto del licor y removemos un par de veces al día durante 2 o 3 días.


Pasado este tiempo, filtramos con un filtro de café para limpiar nuestro licor de impurezas.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Gazpachuelo y Samandoña.


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