Rosca de yema
Bollería de siempre      Ep: 11

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Bollería de siempre
  • Episodio: 11

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 500 g harina de fuerza
  • 150 g azúcar
  • 50 g levadura fresca
  • 125 ml leche entera
  • Sal
  • 150 g mantequilla
  • 3 huevos
  • Azúcar perlado para decorar
  • Para la Yema:
  • 57 g agua
  • 112 g azúcar
  • Raspadura de vainilla
  • 120 g huevo
  • 15 g harina de maíz

Preparación de la receta



En el capítulo 11 del programa de televisión Bollería de siempre, Rocío Arroyo prepara la receta de Rosca de yema.

Comenzamos por elaborar la yema, para ello hervimos en un cazo el agua con el azúcar.


Batimos en un bol los huevos con la harina y la vainilla.


Incorporamos el almíbar a esta mezcla poco a poco.


Calentamos la mezcla en un cazo y dejamos espesar.


Ponemos en un bol y dejamos enfriar.


Para hacer la masa mezclamos en un bol la leche con la levadura, el azúcar, los huevos, la sal y la harina.


Incorporamos la mantequilla y batimos hasta que la masa se despegue de las paredes del bol. La dejamos reposar durante 1 hora o hasta que doble su volumen.


Una vez hechas ambas partes pasamos al montaje de la rosca, para ello untamos con aceite la superficie de trabajo y extendemos la masa con un rodillo formando un rectángulo de 30x40x1 cm.


Extendemos 1 capa de yema encima y enrollamos a lo largo.


Cortamos por la mitad y formamos una trenza de dos cabos.


Unimos formando un círculo y metemos en un molde redondo.


Espolvoreamos con el azúcar perlado y dejamos reposar 1 hora.


Horneamos a 200ºC durante 25-30 minutos.


Servimos con fruta fresca.


En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Tarta de peras con almendras.


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