Rosca de yema Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa:
500 g harina de fuerza
150 g azúcar
50 g levadura fresca
125 ml leche entera
Sal
150 g mantequilla
3 huevos
Azúcar perlado para decorar
Para la Yema:
57 g agua
112 g azúcar
Raspadura de vainilla
120 g huevo
15 g harina de maíz
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos por elaborar la yema, para ello hervimos en un cazo el agua con el azúcar.

  3. Batimos en un bol los huevos con la harina y la vainilla.

  4. Incorporamos el almíbar a esta mezcla poco a poco.

  5. Calentamos la mezcla en un cazo y dejamos espesar.

  6. Ponemos en un bol y dejamos enfriar.

  7. Para hacer la masa mezclamos en un bol la leche con la levadura, el azúcar, los huevos, la sal y la harina.

  8. Incorporamos la mantequilla y batimos hasta que la masa se despegue de las paredes del bol. La dejamos reposar durante 1 hora o hasta que doble su volumen.

  9. Una vez hechas ambas partes pasamos al montaje de la rosca, para ello untamos con aceite la superficie de trabajo y extendemos la masa con un rodillo formando un rectángulo de 30x40x1 cm.

  10. Extendemos 1 capa de yema encima y enrollamos a lo largo.

  11. Cortamos por la mitad y formamos una trenza de dos cabos.

  12. Unimos formando un círculo y metemos en un molde redondo.

  13. Espolvoreamos con el azúcar perlado y dejamos reposar 1 hora.

  14. Horneamos a 200ºC durante 25-30 minutos.

  15. Servimos con fruta fresca.

  16. En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Tarta de peras con almendras.