- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina dulce,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para la masa:
- 500 g harina de fuerza
- 150 g azúcar
- 50 g levadura fresca
- 125 ml leche entera
- Sal
- 150 g mantequilla
- 3 huevos
- Azúcar perlado para decorar
- Para la Yema:
- 57 g agua
- 112 g azúcar
- Raspadura de vainilla
- 120 g huevo
- 15 g harina de maíz
- Preparación de la receta
Comenzamos por elaborar la yema, para ello hervimos en un cazo el agua con el azúcar.
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Batimos en un bol los huevos con la harina y la vainilla.
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Incorporamos el almíbar a esta mezcla poco a poco.
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Calentamos la mezcla en un cazo y dejamos espesar.
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Ponemos en un bol y dejamos enfriar.
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Para hacer la masa mezclamos en un bol la leche con la levadura, el azúcar, los huevos, la sal y la harina.
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Incorporamos la mantequilla y batimos hasta que la masa se despegue de las paredes del bol. La dejamos reposar durante 1 hora o hasta que doble su volumen.
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Una vez hechas ambas partes pasamos al montaje de la rosca, para ello untamos con aceite la superficie de trabajo y extendemos la masa con un rodillo formando un rectángulo de 30x40x1 cm.
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Extendemos 1 capa de yema encima y enrollamos a lo largo.
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Cortamos por la mitad y formamos una trenza de dos cabos.
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Unimos formando un círculo y metemos en un molde redondo.
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Espolvoreamos con el azúcar perlado y dejamos reposar 1 hora.
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Horneamos a 200ºC durante 25-30 minutos.
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Servimos con fruta fresca.
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En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Tarta de peras con almendras.