Rollo ártico (Arctic roll)
Más recetas de Paul Hollywood      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina infantil, Cocina británica.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Más recetas de Paul Hollywood
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el relleno:
  • 1 pizca de aceite de girasol
  • 500 ml de helado de vainilla
  • 200 g de mermelada de frambuesa
  • Para el brazo de gitano:
  • 3 Huevos medianos
  • 100 g de azúcar fino
  • 100 g de harina

Preparación de la receta

En el capítulo 16 del programa de televisión Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero inglés Paul Hollywood elabora una deliciosa receta de Rollo ártico (Arctic roll), un brazo de gitano relleno de helado de vainilla.


Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 200ºC y forrar un molde rectangular, de 22 x 32 cm aproximadamente, con papel vegetal. Después, engrasamos el papel con un poco de aceite de girasol.


Ponemos 500 ml de helado de vainilla en un bol grande y lo golpeamos suavemente con un rodillo o herramienta similar hasta que esté lo suficientemente blando como para moldearlo.


Lo colocamos sobre una lámina de papel vegetal y lo enrollamos dándole forma de salchicha de unos 25 o 30 cm de largo y unos 5 cm de diámetro.


Envolvemos el papel vegetal con papel film para que no pierda la forma y lo guardamos en el congelador hasta que esté sólido.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Para la masa, en un bol grande echamos tres huevos medianos y 100 g de azúcar. Con una batidora mezclamos bien hasta que la mezcla haya triplicado su volumen.


Seguidamente tamizamos 100 g de harina sobre esta mezcla poco a poco y removemos bien con movimientos envolventes hasta que se integre.


Una vez esté lista, volcamos la mezcla sobre una bandeja preparada con papel de horno y con una espátula la extendemos hasta tener una capa fina.


Horneamos a 180ºC durante unos 10 minutos o hasta que la masa esté dorada y firme.


Pasado el tiempo de horneado, cortamos una lámina de papel vegetal un poco más grande que el brazo de gitano y la colocamos sobre nuestra superficie de trabajo. Encima espolvoreamos azúcar glas y volcamos el bizcocho.


Con cuidado retiramos el papel de horno al bizcocho y le untamos mermelada de frambuesa y dejamos que se enfríe por completo.


A continuación, sacamos el helado del congelador, le quitamos el papel y lo colocamos en la mitad del brazo de gitano.


Con ayuda del papel que hemos puesto en nuestra superficie de trabajo vamos a conseguir formar el rollo ártico fácilmente. Únicamente hay que tirar del papel hacia nosotros, de tal forma que el bizcocho se vaya enrollando solo.


Presionamos bien para que no se desarme el bizcocho y lo pasamos, rápidamente, a una bandeja para servirlo.


Para finalizar, podemos ponerle más azúcar glas por encima y listo.


En este capítulo de Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero inglés Paul Hollywood también prepara Pastel de caza de temporada (Seasonal raised game pie) y Rollos gigantes de salchicha con hojaldre (Puff pastry sausage rolls).


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