Pastel de caza de temporada (Seasonal raised game pie)
Más recetas de Paul Hollywood      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de caza, Cocina británica.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 8
  • Programa: Más recetas de Paul Hollywood
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el relleno:
  • 2 Chalotas
  • 2 dientes de ajo
  • 700 g de carne de caza picada
  • 200 g de panceta de cerdo picada
  • 200 g de lomo de cerdo en dados
  • 30 ml de vino de Madeira
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de pimienta de Jamaica
  • 30 g de perejil fresco picado
  • 30 g de tomillo fresco picado
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la masa de agua caliente con costra:
  • 200 ml de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 g de manteca
  • 450 g de harina
  • 100 g de harina de fuerza
  • 75 g de mantequilla fría sin sal
  • 1 Huevo

Preparación de la receta

En el capítulo 16 del programa de televisión Más recetas de Paul Hollywood, el chef inglés Paul Hollywood prepara una deliciosa receta de Pastel de carne de caza de temporada (Seasonal raised game pie).


Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 200ºC y engrasar con mantequilla un molde desmontable de 20 cm de diámetro y 7 cm de profundidad aproximadamente.


Seguidamente vamos a preparar el relleno. Para ello pelamos y picamos dos chalotas y dos dientes de ajo. Después, los mezclamos en un bol grande.


A continuación agregamos al bol 700 g de carne picada de caza de temporada que hayamos elegido (como conejo, por ejemplo), 200 g de panceta de cerdo picada y 200 g de lomo de cerdo en dados.


Condimentamos todo bien con 30 ml de vino de Madeira, media cucharadita de nuez moscada, media cucharadita de pimienta de Jamaica, 30 g de perejil fresco picado, 30 g de tomillo fresco picado, sal y pimienta.


Con las manos mezclamos bien todos los ingredientes. Después guardamos el bol en la nevera, mientras preparamos la masa.


Para elaborar la masa, calentamos 200 ml de agua, una cucharadita de sal y 100 g de manteca en un cazo.


Mientras, en un bol mezclamos 450 g de harina normal con 100 g de harina de fuerza, 75 g de mantequilla fría sin sal y masajeamos bien con los dedos.


Cuando el agua y la manteca estén hirviendo, retiramos del fuego y vertemos sobre la mezcla de harina y mantequilla. Mezclamos todo con ayuda de un cucharón.


Una vez esté la masa lo suficientemente fría como para manipularla sin quemarnos, enharinamos nuestra superficie de trabajo y la volcamos ahí. Amasamos hasta obtener una masa suave y blanda.


Cuando tengamos lista la masa, la dividimos en dos porciones: una de dos tercios y otra de 1 tercio.


Cogemos la porción más grande y la estiramos con un rodillo. A continuación, forramos la base y los lados del molde con ella. Hay que asegurarse bien de que la masa no tiene grietas o agujeros, y cortar el exceso de masa de los bordes.


A continuación, estiramos la porción pequeña de masa con un rodillo para formar la cubierta del pastel.


Sacamos el bol con la carne de la nevera. Con ayuda de un cucharón echamos, poco a poco, toda dentro del molde forrado con la masa. Después, presionamos bien la superficie y tapamos el pastel con la cubierta de masa que hemos preparado antes.


Retiramos el exceso de masa de los bordes y presionamos bien para que no se abra el pastel durante el horneado.


Batimos un huevo y pincelamos la cubierta y hacemos un agujero en el medio para el vapor.


Colocamos el molde sobre la rejilla del horno y cocinamos a 200ºC durante 30 minutos. Pasado este tiempo bajamos la temperatura a 160ºC y cocinamos durante 1:45 minutos.


Transcurrido el tiempo de horneado, dejamos que el pastel se enfríe completamente antes de desmoldarlo.


Para finalizar, lo colocamos en un plato y cortamos las porciones.


En este capítulo de Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero inglés Paul Hollywood también elabora una deliciosa y dulce receta de Rollo ártico (Arctic roll) y Rollos gigantes de salchicha con hojaldre (Puff pastry sausage rolls).


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