El Pozo

Quiche de setas, almendras y trufa
PROGRAMA: Un trío en la cocina      Ep: 22
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 300 g de harina común de trigo
  • 180 g de mantequilla
  • 1 Huevo grande
  • Sal
  • Para el relleno
  • 200 g de nata para cocinar
  • 1 Huevo
  • 30 g de puré de trufa negra
  • 100 g de queso parmesano
  • Aceite de trufa
  • Sal
  • Pimienta
  • 150 g de setas variadas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de queso emmental
  • 60 g de almendras crudas peladas

Preparación de la receta

En el capítulo 22 de Un trío en la cocina, Gonzalo sorprende a Nicola y a Julius con este plato de aromas otoñales.


En primer lugar, en un bol mezclamos la mantequilla fría con la harina y la sal. Agregamos el huevo y mezclamos hasta que quede la masa uniforme.


Con la mesa enharinada amasamos la masa que hemos preparado anteriormente y la hacemos una bola. Tapamos con papel film la superficie de la masa. Inmediatamente dejamos enfriar en la nevera durante 30 minutos.


Mientras, en un bol mezclamos bien la nata, el huevo, el puré de trufa, el queso parmesano y el aceite de trufa. Reservamos.


Por otro lado, en una sartén con aceite de oliva caliente salteamos las setas. Salpimentamos. Dejamos que se hagan durante 10 minutos.


Precalentamos el horno a 180ºC.


A continuación, sacamos la masa del frigorífico. En un molde circular de 20-22cm de diámetro, extendemos la masa. Cortamos los bordes sobrantes y pinchamos el fondo con un tenedor. 


Sobre la masa ponemos unas legumbres secas o unas bolitas de hornear cerámicas si disponemos de ellas. Introducimos la masa en el horno a 180ºC y dejamos cocinando 10 minutos a una altura media.


Mientras se cocina la masa, con ayuda de un cuchillo troceamos las almendras crudas.


Cuando la masa esté lista, retiramos el peso y disponemos sobre ella las setas y el relleno. Espolvoreamos con el queso emmental y las almendras crudas troceadas. Cocinamos durante unos 20-25 minutos a 180ºC de nuevo en el horno.


Sacamos del horno la quiche y la dejamos que repose unos minutos. La quiche se suele comer fría, pero si no podemos esperarnos, ¡ten cuidado y no te quemes!


En este capítulo de Un trío en la cocina Nicola prepara unos Fusilli con ragú de pato.

Trucos

Un truco para cortar los bordes sobrantes es disponer la masa sobrante hacia fuera del molde y hacer rodar el rodillo por todo el borde del molde. De esta forma quedará cortada justo al ras. 


Si queremos impermeabilizar nuestra base de la quiche por el lado que pondremos el relleno podemos antes de disponerlo pintar la superficie con clara de huevo. Conseguiremos que la humedad del relleno no reblandezca la base de la quiche y quede más crujiente.


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