Pastel de puerro
Jamie Oliver: Cocina de temporada      Ep: 1

Las claves

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 puerros grandes
  • 4 dientes de ajo
  • 1 nuez de mantequilla sin sal
  • 2 ramitas de tomillo
  • 8 huevos grandes camperos
  • 150 ml de nata líquida
  • 1 paquete de 270 g de masa filo
  • Queso cheddar maduro, para rallar
  • 1 manojo de cebollino (20 g)
  • 100 g de queso feta
  • 2 manzanas
  • 1 limón
  • 1 bolsa de 80 g de berros
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino tinto
  • Sal y pimienta

Preparación de la receta



En el capítulo 1 del programa de televisión Jamie Oliver: Cocina de temporada, Jamie Oliver prepara la receta de Pastel de puerro.

1. Precalentar el horno a 180ºC.


2.Recortar los extremos, cortar a lo largo por la mitad y lavar bien los puerros. Luego, cortar en rodajas finas las partes verdes y colocar en una sartén grande a fuego alto con 1 cucharada de aceite y una pizca de sal marina y pimienta negra. Cocinar durante 10 minutos o hasta que estén blandos, revolviendo regularmente.


3. Pelar y cortar los ajos, añadirlos a la sartén con la mantequilla. Quitar las hojas de las ramitas de tomillo. Cortar la parte blanca de los puerros en trozos grandes y añadirlos a la sartén, tapar, reducir el fuego y cocinar por 30 minutos, o hasta que estén blandos, revolviendo de vez en cuando para que los puerros no se peguen.


4. Cascar los huevos en un bol, añadir la nata y una pizca de sal y pimienta, y batir.


5. Engrasar ligeramente una bandeja de horno de 30 cm x 40 cm con aceite. Trabajando bastante rápido, colocar 4 láminas de masa filo en la bandeja, superponiéndolas por la mitad y dejando que los bordes sobresalen. Pintar todo con aceite y luego rallar un poco de queso cheddar en el interior y por los bordes de la masa que sobresalgan. Picar finamente las cebolletas y espolvorear un poco, repetir con capas de filo, pintar con aceite y añadir queso y cebollino entre ellas (tendrás suficiente para 2 o 3 capas, dependiendo de cuántas láminas de masa tienes).


6. Comprobar si los puerros estén blandos, sazonar al gusto, verterlos en la bandeja forrada de masa filo y seguidos con la mezcla de huevo y nata.  Mezclar con cuidado y enrollar el exceso de masa filo para hacer un borde y desmenuzar sobre el queso feta.


7. Pintar los bordes expuestos de la masa con aceite y hornear durante 30 minutos, o hasta que la masa esté dorada y el relleno cuajado.


8. Cortar las manzanas en rodajas finas y mezclarlas con el zumo de limón y los berros. Aliñar con un poco de aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino tinto, y sazonar al gusto. Servir junto a la tarta.


Jamie Oliver: Seasons – Series 1: “© 2024 Jamie Oliver”


 


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Trucos

Puedes cocinar los puerros el día anterior, dejarlos enfriar, taparlos y guardarlos en la nevera para que estén listo para rellenar tu pastel.


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