Queso fresco casero
Panes y quesos      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina casera, Cocina francesa.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Panes y quesos
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 l de leche entera
  • 6 gotas de cuajo

Preparación de la receta

En este capítulo del programa de televisión Panes y Quesos, el chef Bruno Gillot nos enseña a preparar un queso fresco casero. Una receta muy fácil pero que nos llevará varios días elaborarla.


Lo primero que tenemos que hacer es verter en una olla grande 2 l de leche entera y ponerlo al fuego. Cuando la leche haya alcanzado 28ºC retiramos la olla de fuego y añadimos 3 gotas de cuajo por cada litro de leche. Es decir, añadimos 6 gotas en total. Es muy importante que la temperatura de la leche antes de incorporar el cuajo no llegue a los 30ºC.


Removemos y tapamos la olla con un paño seco y dejamos reposar 2-3 días a temperatura ambiente.


Pasado el tiempo de reposo, realizamos cortes horizontales y verticales sobre el queso. Con ayuda de una cuchara repartimos el queso en varios moldes con agujeros para que escurra. Conservamos el queso en los moldes para que tome forma.


Guardamos los moldes dentro del frigorífico y dejamos reposar durante 3 días. Pasado ese tiempo ya tenemos nuestro queso fresco casero listo para degustarlo.


En este episodio de Panes y Quesos, los cocineros Olivier Hanocq y Bruno Gillot también nos enseñan a preparar Pan de baguette con poolish, Brocheta de carne de cordero con salsa de queso fresco y Queso fresco con frutos del bosque y baguette crujiente.


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