Potaje de vigilia con tortillitas de San José
Divinos pucheros T2      Ep: 37

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Divinos pucheros T2
  • Episodio: 37

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Agua
  • 500 g garbanzos
  • Bicarbonato
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • ½ Cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Espinacas
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 hojas de laurel
  • 2 Huevos duros
  • Azafrán
  • Para las tortillitas de San José:
  • 2 Huevos
  • 1 diente de ajo
  • Perejil fresco picado
  • Miga de pan

Preparación de la receta

En el capítulo 37 del programa de televisión Divinos pucheros T2, nuestra cocinera la Hermana Mª José prepara una receta de Potaje de vigilia con tortillitas de San José.


A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que las legumbres deben estar a remojo desde la noche anterior.


Lo primero que tenemos que hacer es poner 500 g de garbanzos en remojo con un poco de bicarbonato y sal.


Al día siguiente calentamos medio litro de agua en una cazuela.


Calentamos una sartén con cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra y picamos media cebolla.


Pochamos la cebolla junto con 3 dientes de ajos enteros en la sartén hasta que la cebolla esté transparente.


Cuando el agua de la cazuela esté hirviendo, incorporamos los garbanzos y espinacas.


Añadimos una cucharadita de pimentón dulce y dejamos cocinar unos segundos. Pasamos este sofrito a la cazuela junto con 2 hojas de laurel.


Tapamos la cazuela y dejamos cocinar durante 40 minutos aproximadamente, hasta que los garbanzos estén tiernos.


Mientras, hacemos las tortillitas de San José. Para ello, batimos 2 huevos con un poco de sal.


Machacamos un diente de ajo y lo mezclamos con los huevos, un poco de perejil fresco picado y miga de pan. Dejamos reposar unos minutos.


Calentamos aceite de oliva virgen extra en una sartén y con una cuchara iremos friendo la masa poco a poco para formar las tortillitas. Deben estar doradas por ambos lados.


Es importante que el fuego no esté muy fuerte para que no se quemen por fuera y se queden crudas por dentro. Las reservamos en un plato con papel absorbente.


Cuando los garbanzos estén en su punto, retiramos la cazuela del fuego y rectificamos de sal.


Añadimos azafrán al gusto y decoramos con 2 huevos duros cortados en cuartos.


Servimos el potaje con las tortillitas de San José.


En este episodio de Divinos pucheros T2, la cocinera Hermana Mª José también nos enseña a preparar Sopaipas del Padre Cristóbal.


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