Pizza libro deluxe
PROGRAMA: Un trío en la cocina
Ep: 18
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa de la pizza:
- 200 g de agua
- 10 g de levadura fresca
- 400 g harina de panadero
- 1 cucharadita de sal
- Para el relleno:
- Porchetta
- Jamón ibérico
- Mortadela de Bolonia
- Speck
- 2-3 bolas de mozzarella fresca
- 200 g de salsa de tomate
- Aceite de oliva virgen
- Sal
Preparación de la receta
Esta receta la ha preparado Nicola junto a los cocineros Gonzalo D´Ambrosio y Julius en el programa Un trío en la cocina.
Esta receta de Nicola nos traslada a Italia para probar su gastronomía y alguno de sus productos típicos.
En primer lugar, mezclamos la levadura y la sal con agua tibia en un bol amplio.
Seguidamente, en el mismo bol, incorporamos la harina poco a poco hasta que obtengamos una masa.
Amasamos con las manos hasta que obtengamos una masa uniforme y lisa. Reservamos esta masa a temperatura ambiente tapada con un paño hasta que doble su volumen.
Una vez la masa haya engordado, enharinamos nuestra superficie de trabajo. Formamos bolas de masa del tamaño de una puño aproximadamente y las estiramos con ayuda de un rodillo hasta formar unas bases de pizza pequeñas. Reservamos.
A continuación, ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva y, cuando el aceite esté bien caliente, freímos nuestras masas de pizza hasta que doren.
Cuando estén listas, las retiramos de la sartén con ayuda de una espumadera o pinzas escurriendo bien el exceso de aceite.
Realizamos un corte en las pizzas por la mitad como si fuera un libro para poder rellenarlas posteriormente.
Podemos rellenarlas con salsa de tomate, mozzarella fresca, spek, mortadela de Bolonia, jamón ibérico y porchetta al gusto.
Emplatamos algunas pizzas rellenas y otras vacías acompañadas de los embutidos por separado para que cada comensal la prepare a su gusto.
Servimos en familia.
En el capítulo 18 de Un trío en la cocina también se ha realizado la receta de Tacos de foie con kikos y jamón ibérico y Tiradito de salmón.
Trucos
Esta receta está elaborada con productos italianos como la mozzarella, la mortadela de Bolonia, el speck y la porchetta. Estos productos los podemos encontrar en supermercados y en tiendas gourmet.
El speck es un jamón con un peculiar toque de sabor a enebro originario de la región del Tirol, que se cura con sal y se ahúma. Si no disponemos de este ingrediente en casa, podemos sustituirlo por jamón ibérico.
La mortadela de Bolonia es un producto con Denominación de origen y está elaborada de acuerdo con un estricto proceso. Si no la tenemos en casa, podemos sustituirla por otras variantes de mortadela que nos gusten.
La porchetta es un plato típico de la comida italiana que consiste en carne de cerdo deshuesada, asada a la barbacoa y aromatizada con romero, ajo, hinojo y otras hierbas salvajes.
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