Piñonate Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina andaluza,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Huevos
Aceite de girasol
Aguardiente
Harina
Miel
Canela molida
Clavos
Matalahúva
Naranja
Grajeas de chocolate
Almendras
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 227 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Ángeles nos prepara la receta de Piñonate.

  3. Para las medidas de esta receta, debemos romper un huevo solo por la punta para poder tomar esa medida de referencia.

  4. En un bol amplio, batimos 3 huevos. Añadimos una medida de aceite de girasol y una medida de aguardiente. Mezclamos.

  5. Incorporamos harina poco a poco hasta que tengamos una masa homogénea y lisa.

  6. Partimos la masa en porciones y le damos forma de fideos gruesos.

  7. Calentamos aceite de girasol en una sartén amplia y freímos las porciones de masa.

  8. Partimos los piñonates en trocitos en caliente.

  9. Vertemos miel en otra sartén amplia y la calentamos sin dejar de remover.

  10. Sobre los piñonates, espolvoreamos canela, clavos, matalahúva, un poco de harina y ralladura de naranja.

  11. Echamos toda la miel caliente sobre los piñonates mientras removemos.

  12. Mojamos con agua un molde de madera cuadrado y lo rellenamos con los piñonates. Lo prensamos con ayuda de martillo de madera o un mortero.

  13. Pintamos con un poco de miel y decoramos con grajeas de chocolate y almendras.

  14. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestros cocineros también preparan la receta de Zarpazo de garbanzos con acelgas.