Patatas al horno estilo dominó o Hasselback
Maestros del asado      Ep: 21

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Salsas y Guarniciones
  • Estilo: Cocina para novatos, Cocina latinoamericana, Barbacoa.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 14
  • Programa: Maestros del asado
  • Episodio: 21

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 14 Patatas
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla pomada
  • Romero fresco

Preparación de la receta

En el capítulo 21 del programa de televisión Maestros del asado, el chef argentino Christian Petersen nos enseña una deliciosa receta de Patatas al horno estilo dominó o Hasselback ideal como guarnición de carne a la brasa o a la parrilla.


Lo primero que hacemos es pelar 14 patatas y reservarlas en agua. Seguidamente precalentamos el horno a 180ºC.


Cuando tengamos todas las patatas peladas las vamos a cortar. Para ello, colocamos una patata sobre una tabla de madera y justo detrás de ella un cucharón de madera. Con un cuchillo muy afilado cortamos la patata en láminas, pero sin llegar a separarlas; el cucharón de madera nos sirve como tope a la hora de cortar para que la patata quede entera.


Una vez estén todas las patatas cortadas, las colocamos en una bandeja o placa metálica apta para horno con abundante aceite de oliva que cubra el fondo.


Pincelamos cada patata con mantequilla pomada, sal y pimienta negra molida. Por último, añadimos unas ramitas de romero fresco.


A continuación metemos la bandeja con las patatas en el horno a 180ºC durante 90 minutos. De vez en cuando las untamos con mantequilla para hidratarlas.


Pasado el tiempo de horneado de las patatas, las sacamos del horno y las colocamos en una fuente.


Para finalizar, agregamos un poco de aceite de oliva y romero fresco por encima. Listas para servir.


En este episodio de Maestros del asado, el cocinero Christian Petersen también elabora Paletilla de cordero a la brasa con romero (Asado argentino) y Estofado de filetes de ternera con verduras al estilo argentino.

Trucos

Esta receta es fácilmente adaptable a más o menos comensales, ya que una patata equivale a una persona.


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