Pastel o Bizcocho de cerezas
PROGRAMA: Horneados por Gross
Ep: 20
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 8
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 230 g de mantequilla pomada
- 300 g de azúcar
- 360 g de harina de repostería
- 20 g de levadura en polvo
- 3 Huevos
- 60 ml de leche
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- 3 yemas de huevo
- 150 g de cerezas frescas
- Para la cubierta:
- 150 g de cerezas frescas
- 125 g de harina
- 40 g de azúcar blanco
- 40 g de azúcar moreno o negra
- ½ cucharadita de canela molida
- 1 pizca de nuez moscada
- 80 g de mantequilla
- 30 g de almendras laminadas
- Para decorar:
- Azúcar glas
Preparación de la receta
En el capítulo 20 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara la rica receta de Pastel o Bizcocho de cerezas.
Engrasamos un molde cuadrado de 30x30 cm con mantequilla y espolvoreamos harina en su interior. Lo guardamos en la nevera.
Lo primero que tenemos que hacer es batir 230 g de mantequilla pomada con 300 g de azúcar blanco en una batidora de varillas tipo kitchen aid hasta que la mezcla se blanquee.
Colocamos una lámina de papel vegetal en nuestra superficie de trabajo y tamizamos 360 g de harina de repostería con 20 g de levadura en polvo. Reservamos.
Agregamos tres huevos, uno a uno, en la batidora a velocidad media y dejamos que se mezclen.
Pasado uno minuto, añadimos 60 ml de leche, dos cucharadas de esencia de vainilla y tres yemas.
Seguidamente, incorporamos, poco a poco, la harina tamizada. Continuamos batiendo a velocidad rápida hasta que obtengamos una masa homogénea.
Lavamos, cortamos por la mitad y quitamos el hueso a 300 g de cerezas. Reservamos 150 g para la cubierta.
Cuando tengamos la masa lista, la volcamos sobre nuestro molde. Alisamos la superficie y colocamos 150 g de cerezas en ella. Reservamos.
A continuación, vamos a preparar la cubierta del pastel. Para ello, batimos 125 g de harina con 40 g de azúcar blanco, 40 g de azúcar moreno o negra, media cucharadita de canela molida, una pizca de nuez moscada y 80 g de mantequilla hasta que obtengamos un granulado.
Cuando tengamos listo el granulado, lo enfriamos para obtener grumos más firmes.
Una vez haya enfriado, lo mezclamos con 30 g de almendras laminadas y el resto de cerezas.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Colocamos el granulado en la superficie de la masa de manera uniforme y horneamos a 180ºC durante unos 35 – 40 minutos.
Pasado ese tiempo, sacamos el bizcocho del horno y esperamos unos minutos antes de desmoldarlo. Desmoldado, lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Cuando esté frío, espolvoreamos azúcar glas y servimos.
En este episodio de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara también Bizcocho con semillas de amapola.
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