Pastel o Bizcocho de cerezas
Horneados por Gross      Ep: 20

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Horneados por Gross
  • Episodio: 20

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 230 g de mantequilla pomada
  • 300 g de azúcar
  • 360 g de harina de repostería
  • 20 g de levadura en polvo
  • 3 Huevos
  • 60 ml de leche
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • 3 yemas de huevo
  • 150 g de cerezas frescas
  • Para la cubierta:
  • 150 g de cerezas frescas
  • 125 g de harina
  • 40 g de azúcar blanco
  • 40 g de azúcar moreno o negra
  • ½ cucharadita de canela molida
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 80 g de mantequilla
  • 30 g de almendras laminadas
  • Para decorar:
  • Azúcar glas

Preparación de la receta

En el capítulo 20 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara la rica receta de Pastel o Bizcocho de cerezas.


Engrasamos un molde cuadrado de 30x30 cm con mantequilla y espolvoreamos harina en su interior. Lo guardamos en la nevera.


Lo primero que tenemos que hacer es batir 230 g de mantequilla pomada con 300 g de azúcar blanco en una batidora de varillas tipo kitchen aid hasta que la mezcla se blanquee.


Colocamos una lámina de papel vegetal en nuestra superficie de trabajo y tamizamos 360 g de harina de repostería con 20 g de levadura en polvo. Reservamos.


Agregamos tres huevos, uno a uno, en la batidora a velocidad media y dejamos que se mezclen.


Pasado uno minuto, añadimos 60 ml de leche, dos cucharadas de esencia de vainilla y tres yemas.


Seguidamente, incorporamos, poco a poco, la harina tamizada. Continuamos batiendo a velocidad rápida hasta que obtengamos una masa homogénea.


Lavamos, cortamos por la mitad y quitamos el hueso a 300 g de cerezas. Reservamos 150 g para la cubierta.


Cuando tengamos la masa lista, la volcamos sobre nuestro molde. Alisamos la superficie y colocamos 150 g de cerezas en ella. Reservamos.


A continuación, vamos a preparar la cubierta del pastel. Para ello, batimos 125 g de harina con 40 g de azúcar blanco, 40 g de azúcar moreno o negra, media cucharadita de canela molida, una pizca de nuez moscada y 80 g de mantequilla hasta que obtengamos un granulado.


Cuando tengamos listo el granulado, lo enfriamos para obtener grumos más firmes.


Una vez haya enfriado, lo mezclamos con 30 g de almendras laminadas y el resto de cerezas.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Colocamos el granulado en la superficie de la masa de manera uniforme y horneamos a 180ºC durante unos 35 – 40 minutos.


Pasado ese tiempo, sacamos el bizcocho del horno y esperamos unos minutos antes de desmoldarlo. Desmoldado, lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.


Cuando esté frío, espolvoreamos azúcar glas y servimos.


En este episodio de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara también Bizcocho con semillas de amapola.


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