Pastel o Bizcocho de cerezas Por: Osvaldo Gross
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
230 g de mantequilla pomada
300 g de azúcar
360 g de harina de repostería
20 g de levadura en polvo
3 Huevos
60 ml de leche
2 cucharadas de esencia de vainilla
3 yemas de huevo
150 g de cerezas frescas
Para la cubierta:
150 g de cerezas frescas
125 g de harina
40 g de azúcar blanco
40 g de azúcar moreno o negra
½ cucharadita de canela molida
1 pizca de nuez moscada
80 g de mantequilla
30 g de almendras laminadas
Para decorar:
Azúcar glas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 20 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara la rica receta de Pastel o Bizcocho de cerezas.

  3. Engrasamos un molde cuadrado de 30x30 cm con mantequilla y espolvoreamos harina en su interior. Lo guardamos en la nevera.

  4. Lo primero que tenemos que hacer es batir 230 g de mantequilla pomada con 300 g de azúcar blanco en una batidora de varillas tipo kitchen aid hasta que la mezcla se blanquee.

  5. Colocamos una lámina de papel vegetal en nuestra superficie de trabajo y tamizamos 360 g de harina de repostería con 20 g de levadura en polvo. Reservamos.

  6. Agregamos tres huevos, uno a uno, en la batidora a velocidad media y dejamos que se mezclen.

  7. Pasado uno minuto, añadimos 60 ml de leche, dos cucharadas de esencia de vainilla y tres yemas.

  8. Seguidamente, incorporamos, poco a poco, la harina tamizada. Continuamos batiendo a velocidad rápida hasta que obtengamos una masa homogénea.

  9. Lavamos, cortamos por la mitad y quitamos el hueso a 300 g de cerezas. Reservamos 150 g para la cubierta.

  10. Cuando tengamos la masa lista, la volcamos sobre nuestro molde. Alisamos la superficie y colocamos 150 g de cerezas en ella. Reservamos.

  11. A continuación, vamos a preparar la cubierta del pastel. Para ello, batimos 125 g de harina con 40 g de azúcar blanco, 40 g de azúcar moreno o negra, media cucharadita de canela molida, una pizca de nuez moscada y 80 g de mantequilla hasta que obtengamos un granulado.

  12. Cuando tengamos listo el granulado, lo enfriamos para obtener grumos más firmes.

  13. Una vez haya enfriado, lo mezclamos con 30 g de almendras laminadas y el resto de cerezas.

  14. Precalentamos el horno a 180ºC.

  15. Colocamos el granulado en la superficie de la masa de manera uniforme y horneamos a 180ºC durante unos 35 – 40 minutos.

  16. Pasado ese tiempo, sacamos el bizcocho del horno y esperamos unos minutos antes de desmoldarlo. Desmoldado, lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

  17. Cuando esté frío, espolvoreamos azúcar glas y servimos.

  18. En este episodio de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara también Bizcocho con semillas de amapola.