Bizcocho con semillas de amapola
Horneados por Gross      Ep: 20

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Horneados por Gross
  • Episodio: 20

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 ml de leche
  • 100 g de semillas de amapola molidas
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar glas
  • 1 Limón en ralladura
  • 4 Huevos
  • 60 g de azúcar blanco
  • 80 g de harina de repostería
  • 5 g de levadura en polvo
  • 50 g de almendras en polvo
  • Para decorar:
  • Melocotón en almíbar
  • Mermelada de melocotón
  • Semillas de amapola
  • Flores de lavanda
  • Pan de oro

Preparación de la receta

En el capítulo 20 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara la receta de Bizcocho con semillas de amapola.


Engrasamos con mantequilla un molde redondo de 22 cm de diámetro aproximadamente. Lo guardamos en la nevera.


Lo primero que tenemos que hacer es calentar en un cazo 100 ml de leche hasta el primer hervor. Cuando esté caliente, la vertemos sobre un cuenco con 100 g de semillas molidas de amapola. Dejamos infusionando durante algunos minutos.


A continuación, colocamos 100 g de mantequilla en una batidora de varillas tipo kitchen aid con 100 g de azúcar glas y la ralladura de un limón, y batimos hasta que se blanquee a velocidad rápida.


Separamos las yemas de las claras de cuatro huevos. Reservamos las claras.


Cuando la mantequilla haya blanqueado, agregamos las yemas, una a una, sin dejar de batir. Seguidamente, incorporamos las semillas hidratadas.


Mientras tanto, batimos las cuatro claras con 60 g de azúcar blanco en un bol grande y amplio con ayuda de unas varillas eléctricas. Montamos las claras hasta que obtengamos merengue. Reservamos.


Colocamos una lámina de papel vegetal sobre nuestra superficie de trabajo y tamizamos 80 g de harina de repostería con 5 g de levadura en polvo. Después, la mezclamos con 50 g de almendras en polvo o harina de almendras.


Añadimos a la batidora la mitad de las claras y la mitad de la mezcla de harina. Batimos bien e incorporamos el resto de claras y de harina. Batimos bien hasta obtener una masa homogénea.


Precalentamos el horno a 170ºC.


Volcamos la masa en el molde y horneamos a 170ºC durante 30 o 40 minutos.


Transcurrido el tiempo de horneado, cubrimos la superficie del bizcocho con papel film. Cuando enfríe, el film arrastrará la primera capa de la masa.


Cuando el bizcocho esté completamente frío y hayamos retirado el papel film, cubrimos la superficie con melocotones en almíbar.


En un cuenco tamizamos mermelada de albaricoque o melocotón y añadimos semillas de amapola y flores de lavanda.


Echamos la mermelada por encima de los melocotones y terminamos decorando con pan de oro.


En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara un Pastel o Bizcocho de cerezas.


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