Pastel de pisto con salsa de guisantes
La abuela Lolita      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Mediterránea.
  • Ambiente: De la abuela, Veraniega.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: La abuela Lolita
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el pisto:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Cebolla
  • 1 Calabacín
  • ½ Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 2 Zanahorias
  • 5 Tomates
  • Sal
  • Para la salsa de guisantes:
  • ½ Cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 300 g de guisantes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • ½ vaso de vino blanco
  • Para el pastel:
  • 800 g de pisto
  • 1 bote de aceitunas negras sin hueso
  • 5 Huevos
  • 5 cucharadas de nata líquida
  • 300 g de queso gruyere rallado
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En el capítulo 2 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Pastel de pisto con salsa de guisantes.


En primer lugar, ponemos aceite de oliva virgen extra a calentar en una cazuela.


Mientras se caliente en aceite, cortamos en juliana una zanahoria pelada, medio pimiento rojo, un pimiento verde y picamos una cebolla pelada.


Incorporamos los ingredientes a la cazuela por este orden, la cebolla, la zanahoria, el pimiento rojo y el pimiento verde. Dejamos cocinar todos los ingredientes durante 10 minutos aproximadamente.


A continuación añadimos un tomate y un calabacín picados. Dejamos que se pochen durante 12 minutos más o menos.


Mientras, vamos a preparar la salsa de guisantes. Para ello, disponemos de otra cazuela en la que echamos aceite de oliva, media cebolla picada y un diente de ajo. Dejamos en el fuego hasta que estén blandos.


Añadimos 300 g de guisantes, sal, pimienta y medio vaso de vino blanco. Dejamos en el fuego durante 10 minutos.


Reducimos con una batidora todo a puré y lo pasamos por un chino o colador. Reservamos.


Para elaborar el pastel debemos encender y precalentar el horno a 180 ºC durante 10-15 minutos.


En un bol amplio, mezclamos 800 g del pisto que hemos preparado previamente, un bote de aceitunas negras sin hueso, 5 huevos, 5 cucharadas soperas de nata líquida, 300 g de queso gruyere y salpimentamos.


Engrasamos con aceite un molde alargado de unos 22-24 cm y lo rellenamos con la mezcla.


Introducimos en el horno el molde y dejamos cocer en el horno a baño maría durante 35 minutos a 180ºC. Para conseguir un pastel de pisto delicioso, sigue este consejo de cómo cocer al baño maría.


Pasa el tiempo de cocción retiramos del horno y dejamos enfriar.


Desmoldamos sobre una fuente y vertemos la salsa de guisantes sobre el pastel antes de degustarlo.


En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Cazuela de rape con berberechos.

Trucos

En este capítulo del programa de La abuela Lolita además de preparar las recetas nos da su truco de cómo conseguir unas patatas para tortilla más sabrosas.


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