Pastel de pisto con salsa de guisantes Por: Dolores Valcárcel - La Abuela Lolita
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Mediterránea,
Ambiente: De la abuela, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para el pisto:
Aceite de oliva virgen extra
1 Cebolla
1 Calabacín
½ Pimiento rojo
1 Pimiento verde
2 Zanahorias
5 Tomates
Sal
Para la salsa de guisantes:
½ Cebolla picada
1 diente de ajo
300 g de guisantes
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
½ vaso de vino blanco
Para el pastel:
800 g de pisto
1 bote de aceitunas negras sin hueso
5 Huevos
5 cucharadas de nata líquida
300 g de queso gruyere rallado
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 2 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Pastel de pisto con salsa de guisantes.

  3. En primer lugar, ponemos aceite de oliva virgen extra a calentar en una cazuela.

  4. Mientras se caliente en aceite, cortamos en juliana una zanahoria pelada, medio pimiento rojo, un pimiento verde y picamos una cebolla pelada.

  5. Incorporamos los ingredientes a la cazuela por este orden, la cebolla, la zanahoria, el pimiento rojo y el pimiento verde. Dejamos cocinar todos los ingredientes durante 10 minutos aproximadamente.

  6. A continuación añadimos un tomate y un calabacín picados. Dejamos que se pochen durante 12 minutos más o menos.

  7. Mientras, vamos a preparar la salsa de guisantes. Para ello, disponemos de otra cazuela en la que echamos aceite de oliva, media cebolla picada y un diente de ajo. Dejamos en el fuego hasta que estén blandos.

  8. Añadimos 300 g de guisantes, sal, pimienta y medio vaso de vino blanco. Dejamos en el fuego durante 10 minutos.

  9. Reducimos con una batidora todo a puré y lo pasamos por un chino o colador. Reservamos.

  10. Para elaborar el pastel debemos encender y precalentar el horno a 180 ºC durante 10-15 minutos.

  11. En un bol amplio, mezclamos 800 g del pisto que hemos preparado previamente, un bote de aceitunas negras sin hueso, 5 huevos, 5 cucharadas soperas de nata líquida, 300 g de queso gruyere y salpimentamos.

  12. Engrasamos con aceite un molde alargado de unos 22-24 cm y lo rellenamos con la mezcla.

  13. Introducimos en el horno el molde y dejamos cocer en el horno a baño maría durante 35 minutos a 180ºC. Para conseguir un pastel de pisto delicioso, sigue este consejo de cómo cocer al baño maría.

  14. Pasa el tiempo de cocción retiramos del horno y dejamos enfriar.

  15. Desmoldamos sobre una fuente y vertemos la salsa de guisantes sobre el pastel antes de degustarlo.

  16. En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Cazuela de rape con berberechos.