Pastel de carne y manzana asada
Recetas por 5 euros Especial Navidad      Ep: 223

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina española, Cocina de caza, Cocina Low Cost.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends, Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Recetas por 5 euros Especial Navidad
  • Episodio: 223

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Manzana Granny Smith
  • 2 Manzanas reineta
  • 200 g de carne de cerdo 
  • 150 g de lombarda cortada en juliana
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • 60 g de puré de patata en escamas
  • 1 Cebolla
  • 2 Champiñones
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de vino tinto
  • Caldo de carne
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En primer lugar ponemos un poco de aceite a calentar en una cazuela.


Seguidamente cortamos el ajo, la cebolla y el champiñón. Reservamos.


Cuando el aceite esté caliente incorporamos la carne de cerdo para dorarla. Añadimos las verduras cortadas anteriormente. Rehogamos, mojamos con el vino tinto y cubrimos con caldo de carne. Mantenemos en el fuego unos 20 minutos o hasta que la carne resulte tierna.


Seguidamente, pelamos y troceamos en cubos las manzanas reineta y las colocamos en un bol de cristal, añadimos un dedo de agua, tapamos en film y las cocemos en el microondas a 900 w de potencia durante 15 minutos.


Retiramos pasado el tiempo y le añadimos a las manzanas el puré de patata en escamas, un poco de sal y pimienta y mezclamos. Reservamos.


Una vez la carne esté tierna la escurrimos del caldo y la picamos junto a las verduras. Reservamos en un bol.


A continuación, cortamos en rodajas muy finas la manzana Smith con la ayuda de una mandolina. Extendemos las rojadas sobre un papel film y colocamos en el interior el puré de manzana y la carne estofada de cerdo escurrida y picada junto con la verdura que teníamos reservada.


Envolvemos el relleno con la manzana en láminas formando un tronco y cocinamos al vapor durante diez o quince minutos. Retiramos pasado el tiempo y cortamos las puntas para que quede uniforme el pastel de carne.


Por otro lado, ponemos el jugo de estofado a reducir en el fuego.


Cortamos en juliana y salteamos en una sartén la lombarda con un poco de aceite, añadimos una cucharada de vinagre y rectificamos de sal y pimienta. Retiramos cuando aún esté crujiente.


Emplatamos en una fuente el pastel de carne y cuando esté reducido el jugo, pintamos el pastel con él. Decoramos con la lombarda salteada.


Servimos.

Trucos

Esta preparación se puede realizar el día anterior y calentar en el horno a fuego fuerte antes de servir.


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