Pastel de bacalao
PROGRAMA: Divinos pucheros T2
Ep: 32
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- ½ kg de bacalao
- Agua
- 3 Patatas
- 1 Cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- 300 g de gambas
- 1 Tomate
- Sal
- Mantequilla
- 1 pizca de nuez moscada
- 3 Huevos
- 100 g de queso rallado
Preparación de la receta
En el capítulo 32 del programa de televisión Divinos pucheros T2, nuestra cocinera la Hermana Mª José prepara una receta de Pastel de bacalao. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que el bacalao debe estar en agua desde el día anterior.
Lo primero que tenemos que hacer es desalar ½ kg de bacalao en agua el día anterior y cambiar el agua un par de veces al día.
En una olla con agua cocemos 3 patatas.
Una vez desalado el bacalao, lo desmenuzamos y reservamos. Picamos una cebolla y machacamos dos dientes de ajos.
En una sartén grande y honda, calentamos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y rehogamos la cebolla y los ajos.
Pelamos y picamos 300 g de gambas y picamos un tomate.
Cuando la cebolla esté bien pochada, añadimos las gambas y el tomate. Cuando todos los ingredientes estén pochados incorporamos el bacalao desmenuzado.
Corregimos la sal y bajamos el fuego. Dejamos todo en la sartén durante 10 minutos aproximadamente.
Mientras, pelamos las patatas y las pasamos por el pasapuré. Las mezclamos con un poco de mantequilla derretida y una pizca de nuez moscada.
Disponemos de un molde redondo de unos 18 cm de diámetro apto para horno.
Vertemos la mitad del puré de patata sobre el molde y a continuación el sofrito de bacalao. Cubrimos con otra capa de puré.
Batimos 3 huevos con una pizca de sal y cubrimos el pastel de bacalao con los huevos. Con ayuda de un tenedor pinchamos el pastel para que el huevo penetre un poco.
Cubrimos todo el pastel con 100 g de queso rallado y horneamos a máxima temperatura durante 20-25 minutos.
Pasado el tiempo del horneado, retiramos el molde del horno y servimos nuestro pastel de bacalao.
En este episodio de Divinos pucheros T2, la cocinera Hermana Mª José también nos enseña a preparar Ensaladilla de aguacate con salmón.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!