Pastel de bacalao
Divinos pucheros T2      Ep: 32

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Sin gluten.
  • Ambiente: De la abuela, Friends, Navideña, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Divinos pucheros T2
  • Episodio: 32

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ½ kg de bacalao
  • Agua
  • 3 Patatas
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de gambas
  • 1 Tomate
  • Sal
  • Mantequilla
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 3 Huevos
  • 100 g de queso rallado

Preparación de la receta

En el capítulo 32 del programa de televisión Divinos pucheros T2, nuestra cocinera la Hermana Mª José prepara una receta de Pastel de bacalao. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que el bacalao debe estar en agua desde el día anterior.


Lo primero que tenemos que hacer es desalar ½ kg de bacalao en agua el día anterior y cambiar el agua un par de veces al día.


En una olla con agua cocemos 3 patatas.


Una vez desalado el bacalao, lo desmenuzamos y reservamos. Picamos una cebolla y machacamos dos dientes de ajos.


En una sartén grande y honda, calentamos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y rehogamos la cebolla y los ajos.


Pelamos y picamos 300 g de gambas y picamos un tomate.


Cuando la cebolla esté bien pochada, añadimos las gambas y el tomate. Cuando todos los ingredientes estén pochados incorporamos el bacalao desmenuzado.


Corregimos la sal y bajamos el fuego. Dejamos todo en la sartén durante 10 minutos aproximadamente.


Mientras, pelamos las patatas y las pasamos por el pasapuré. Las mezclamos con un poco de mantequilla derretida y una pizca de nuez moscada.


Disponemos de un molde redondo de unos 18 cm de diámetro apto para horno.


Vertemos la mitad del puré de patata sobre el molde y a continuación el sofrito de bacalao. Cubrimos con otra capa de puré.


Batimos 3 huevos con una pizca de sal y cubrimos el pastel de bacalao con los huevos. Con ayuda de un tenedor pinchamos el pastel para que el huevo penetre un poco.


Cubrimos todo el pastel con 100 g de queso rallado y horneamos a máxima temperatura durante 20-25 minutos.


Pasado el tiempo del horneado, retiramos el molde del horno y servimos nuestro pastel de bacalao.


En este episodio de Divinos pucheros T2, la cocinera Hermana Mª José también nos enseña a preparar Ensaladilla de aguacate con salmón.


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