
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Sin gluten,
Ambiente: De la abuela, Friends, Navideña, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
½ kg de bacalao
Agua
3 Patatas
1 Cebolla
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
300 g de gambas
1 Tomate
Sal
Mantequilla
1 pizca de nuez moscada
3 Huevos
100 g de queso rallado
- Preparación de la receta
En el capítulo 32 del programa de televisión Divinos pucheros T2, nuestra cocinera la Hermana Mª José prepara una receta de Pastel de bacalao. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que el bacalao debe estar en agua desde el día anterior.
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Lo primero que tenemos que hacer es desalar ½ kg de bacalao en agua el día anterior y cambiar el agua un par de veces al día.
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En una olla con agua cocemos 3 patatas.
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Una vez desalado el bacalao, lo desmenuzamos y reservamos. Picamos una cebolla y machacamos dos dientes de ajos.
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En una sartén grande y honda, calentamos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y rehogamos la cebolla y los ajos.
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Pelamos y picamos 300 g de gambas y picamos un tomate.
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Cuando la cebolla esté bien pochada, añadimos las gambas y el tomate. Cuando todos los ingredientes estén pochados incorporamos el bacalao desmenuzado.
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Corregimos la sal y bajamos el fuego. Dejamos todo en la sartén durante 10 minutos aproximadamente.
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Mientras, pelamos las patatas y las pasamos por el pasapuré. Las mezclamos con un poco de mantequilla derretida y una pizca de nuez moscada.
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Disponemos de un molde redondo de unos 18 cm de diámetro apto para horno.
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Vertemos la mitad del puré de patata sobre el molde y a continuación el sofrito de bacalao. Cubrimos con otra capa de puré.
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Batimos 3 huevos con una pizca de sal y cubrimos el pastel de bacalao con los huevos. Con ayuda de un tenedor pinchamos el pastel para que el huevo penetre un poco.
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Cubrimos todo el pastel con 100 g de queso rallado y horneamos a máxima temperatura durante 20-25 minutos.
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Pasado el tiempo del horneado, retiramos el molde del horno y servimos nuestro pastel de bacalao.
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En este episodio de Divinos pucheros T2, la cocinera Hermana Mª José también nos enseña a preparar Ensaladilla de aguacate con salmón.