Pastel de bacalao Por: Hermana María José
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Sin gluten,
Ambiente: De la abuela, Friends, Navideña, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ kg de bacalao
Agua
3 Patatas
1 Cebolla
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
300 g de gambas
1 Tomate
Sal
Mantequilla
1 pizca de nuez moscada
3 Huevos
100 g de queso rallado
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 32 del programa de televisión Divinos pucheros T2, nuestra cocinera la Hermana Mª José prepara una receta de Pastel de bacalao. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que el bacalao debe estar en agua desde el día anterior.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es desalar ½ kg de bacalao en agua el día anterior y cambiar el agua un par de veces al día.

  4. En una olla con agua cocemos 3 patatas.

  5. Una vez desalado el bacalao, lo desmenuzamos y reservamos. Picamos una cebolla y machacamos dos dientes de ajos.

  6. En una sartén grande y honda, calentamos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y rehogamos la cebolla y los ajos.

  7. Pelamos y picamos 300 g de gambas y picamos un tomate.

  8. Cuando la cebolla esté bien pochada, añadimos las gambas y el tomate. Cuando todos los ingredientes estén pochados incorporamos el bacalao desmenuzado.

  9. Corregimos la sal y bajamos el fuego. Dejamos todo en la sartén durante 10 minutos aproximadamente.

  10. Mientras, pelamos las patatas y las pasamos por el pasapuré. Las mezclamos con un poco de mantequilla derretida y una pizca de nuez moscada.

  11. Disponemos de un molde redondo de unos 18 cm de diámetro apto para horno.

  12. Vertemos la mitad del puré de patata sobre el molde y a continuación el sofrito de bacalao. Cubrimos con otra capa de puré.

  13. Batimos 3 huevos con una pizca de sal y cubrimos el pastel de bacalao con los huevos. Con ayuda de un tenedor pinchamos el pastel para que el huevo penetre un poco.

  14. Cubrimos todo el pastel con 100 g de queso rallado y horneamos a máxima temperatura durante 20-25 minutos.

  15. Pasado el tiempo del horneado, retiramos el molde del horno y servimos nuestro pastel de bacalao.

  16. En este episodio de Divinos pucheros T2, la cocinera Hermana Mª José también nos enseña a preparar Ensaladilla de aguacate con salmón.