Marmitako de bonito con patatas
Cocina tradicional vasca      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina del mar, Cocina vasca.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Cocina tradicional vasca
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

    • 1,5 kg de bonito
    • 1,5 kg de patata
    • 2 cebollas grandes
    • 6 pimientos verdes
    • 6 dientes de ajo
    • 6 cucharadas de tomate
    • 2 cucharadas de pulpa de choricero
    • 1 guindilla
    • 1 l de caldo de pescado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal 
    • Pimienta
    • 1 hoja de laurel

Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión Cocina tradicional vasca, Luis Mokoroa prepara la receta de Marmitako de bonito con patatas.

Se limpia bien el bonito y sus espinas y pieles se ponen a cocer en 2 litros de agua durante 15 minutos.


Colamos y reservamos este caldo en caliente, si queremos prescindir de esta elaboración podemos utilizar también caldo de pescado.


Se pican las cebollas, pimientos y ajos poniéndolos con aceite en una cazuela y cuando están tiernos se añade la pulpa de choricero, la guindilla y especias.


Se rehogan las patatas cascadas en trozos regulares y se añade el caldo colado y sal.


Cuando las patatas comienzan a estar tiernas se añade el tomate y se rectifica de sal, antes de añadir los trozos de bonito apagando el fuego en un minuto. Conviene que el conjunto repose de 5 a 10 minutos antes de servir.


En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Arroz con leche con limón y canela.


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