Marmitako de bonito con patatas Por: Luis Mokoroa
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina del mar, Cocina vasca,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
  • 1,5 kg de bonito
  • 1,5 kg de patata
  • 2 cebollas grandes
  • 6 pimientos verdes
  • 6 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de tomate
  • 2 cucharadas de pulpa de choricero
  • 1 guindilla
  • 1 l de caldo de pescado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal 
  • Pimienta
  • 1 hoja de laurel
  1. Preparación de la receta
  2. Se limpia bien el bonito y sus espinas y pieles se ponen a cocer en 2 litros de agua durante 15 minutos.

  3. Colamos y reservamos este caldo en caliente, si queremos prescindir de esta elaboración podemos utilizar también caldo de pescado.

  4. Se pican las cebollas, pimientos y ajos poniéndolos con aceite en una cazuela y cuando están tiernos se añade la pulpa de choricero, la guindilla y especias.

  5. Se rehogan las patatas cascadas en trozos regulares y se añade el caldo colado y sal.

  6. Cuando las patatas comienzan a estar tiernas se añade el tomate y se rectifica de sal, antes de añadir los trozos de bonito apagando el fuego en un minuto. Conviene que el conjunto repose de 5 a 10 minutos antes de servir.

  7. En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Arroz con leche con limón y canela.