Mantecado de Avilés con glaseado de azúcar glas
PROGRAMA: Bollería de siempre T2
Ep: 34
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el mantecado:
- 5 huevos a temperatura ambiente
- 350 g de harina floja
- 350 g de mantequilla de muy buena calidad o mantequilla clarificada a temperatura ambiente
- 350 g de azúcar
- Para el glaseado:
- 2 tazas de azúcar glas
- 6 cucharadas soperas de leche a temperatura ambiente
- Para la decoración:
- Flores
Preparación de la receta
En el capítulo 34 del programa de televisión Bollería de siempre T2, Rocío Arroyo prepara la receta de Mantecado de Avilés con glaseado de azúcar glas.
Batimos con unas varillas la mantequilla y el azúcar hasta que formen una masa ligada y fina durante unos 15 minutos.
Agregamos los huevos uno a uno, esperando a que uno esté bien incorporado antes de añadir el siguiente. Continuamos batiendo hasta que vemos que queda una crema esponjosa debido al aire que le hemos incorporado.
Añadimos la harina y revolvemos con movimientos envolventes para que no se escape el aire. Lo hacemos de manera rápida para que no se baje la crema.
Vertemos la masa en moldes previamente engrasados con mantequilla y enharinados.
Una vez repartida la masa en los moldes, los introducimos en el horno precalentado a 180ºC seleccionando la opción de calor arriba y abajo.
A los 15 minutos bajamos la temperatura a 160ºC y dejamos 45 minutos más.
Una vez horneados, los dejamos enfriar en el molde unos 10 minutos, les quitamos el molde y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para preparar el glaseado, mezclamos el azúcar glas con la leche y revolvemos bien hasta que crear una masa densa.
Una vez fríos los mantecados, echamos el glaseado por encima y finalizamos decorando con las flores al gusto.
En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Marañuelas de Candás.
Trucos
Debemos hacer la masa del glaseado justo cuando la vayamos a usar o de lo contrario se cristaliza.
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