Mantecado de Avilés con glaseado de azúcar glas Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el mantecado:
5 huevos a temperatura ambiente
350 g de harina floja
350 g de mantequilla de muy buena calidad o mantequilla clarificada a temperatura ambiente
350 g de azúcar
Para el glaseado:
2 tazas de azúcar glas
6 cucharadas soperas de leche a temperatura ambiente
Para la decoración:
Flores
  1. Preparación de la receta
  2. Batimos con unas varillas la mantequilla y el azúcar hasta que formen una masa ligada y fina durante unos 15 minutos.

  3. Agregamos los huevos uno a uno, esperando a que uno esté bien incorporado antes de añadir el siguiente. Continuamos batiendo hasta que vemos que queda una crema esponjosa debido al aire que le hemos incorporado.

  4. Añadimos la harina y revolvemos con movimientos envolventes para que no se escape el aire. Lo hacemos de manera rápida para que no se baje la crema.

  5. Vertemos la masa en moldes previamente engrasados con mantequilla y enharinados.

  6. Una vez repartida la masa en los moldes, los introducimos en el horno precalentado a 180ºC seleccionando la opción de calor arriba y abajo.

  7. A los 15 minutos bajamos la temperatura a 160ºC y dejamos 45 minutos más.

  8. Una vez horneados, los dejamos enfriar en el molde unos 10 minutos, les quitamos el molde y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

  9. Para preparar el glaseado, mezclamos el azúcar glas con la leche y revolvemos bien hasta que crear una masa densa.

  10. Una vez fríos los mantecados, echamos el glaseado por encima y finalizamos decorando con las flores al gusto.

  11. En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Marañuelas de Candás.