Lubina con gratin dauphinois
PROGRAMA: Blanca Navidad
Ep: 13
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 lubina para 4 personas
- 1 kg de patata nueva
- 2 dientes de ajo
- 300 ml de leche
- 250 ml de nata para cocinar
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Mantequilla
- Flores
Preparación de la receta
En el capítulo 13 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Lubina con gratin dauphinois.
Comenzamos elaborando el gratin dauphinois. Pelamos las patatas, las limpiamos bien con un paño y las cortamos en rodajas de unos 2mm de espesor.
Untamos con mantequilla un molde de horno, o moldes individuales. Cubrimos el fondo con una capa de patatas.
Por encima, ponemos un poco de ajo machacado, pimienta, nuez moscada y sal.Repetimos esta operación hasta terminar con todas las patatas.
Vertemos la leche y la nata en la fuente con las patatas sin que las llegue a cubrir. Tapamos con papel aluminio y lo horneamos a 180º, con el horno precalentado, durante unos 45- 50 minutos.
Mientras esta el gratín en el horno, preparamos la lubina. Ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente bien caliente y cocinamos la lubina, primero por el lado de la piel.
Damos la vuelta a los lomos con la ayuda de una espátula para que no se rompan y cocinamos un par de minutos más. El tiempo de cocinado dependerá del grosor de los lomos, pero se hacen bastante rápido. Sazonamos
Si vamos a emplatar individualmente, desmoldamos el gratín en cada plato, despegando las patatas de las paredes del molde con la ayuda de un cuchillo.
Dejamos los lomos de lubina al lado, con la piel visible, y terminamos de decorar con unas flores.
En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Steak tartar con galletas saladas de muesli.
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