Lubina asada con hongos confitados, puerro joven y salsa de ostras
Menú de fiesta      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Primera cita.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Menú de fiesta
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Lubina
  • 500 g de fumet
  • 7 Ostras
  • 50 g de mantequilla
  • Boletus
  • 2 Blancos de puerro
  • Para la salsa de ajilimójili:
  • 400 ml de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 Limón en zumo
  • 75 ml de vinagre de sidra
  • Sal

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a una temperatura de 180º.


En primer lugar, vamos a preparar la salsa de ajilimojili. Para ello, mezclamos el aceite, el ajo pelado en crudo, el zumo del limón, el vinagre de sidra y la sal. Trituramos todo y lo pasamos a una botella. Metemos en la nevera y reservamos.


A continuación, preparamos la salsa de ostras. Para ello, cogemos 500 g de fumet y lo dejamos reducir hasta 250g. Abrimos las 7 ostras, pero aprovechando el agua que sueltan. Ponemos las ostras con el fumet y lo trituramos. Colamos y lo montamos con la mantequilla. Reservamos.


Después, troceamos los blancos de puerro en redondeles, los limpiamos de tierra y les quitamos la primera capa. Reservamos.


Troceamos los hongos en dados como una moneda, los limpiamos bien en agua y los cubrimos en una cazuela de aceite de oliva. Mezclamos con los puerros y los ponemos a confitar a fuego suave, durante 45 minutos. Sazonamos y reservamos.


Marcamos la lubina a la plancha. Introducimos la lubina en una fuente de horno y cubrimos con el ajilimojili. Horneamos a 180º.


Emplatamos la lubina y la acompañamos con la salsa de ostras y los hongos confitados.


Servimos.


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