Lomo saltado con arroz a la peruana
PROGRAMA: Cocina peruana
Ep: 6
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg de lomo
- ½ kg de tomates
- ½ kg de cebolla roja
- 1 kg de patatas
- 3 Ajíes amarillo
- 1 Ají limo
- 1 cucharadita de ajo picado
- 6 cucharadas de salsa soja
- 1 chorrito de vinagre de vino tinto
- 1 ramillete de cilantro
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- Para el arroz a la peruana:
- 400 g de arroz largo
- 1,2 l de agua
- 1 cucharadita de ajo molido
- 200 g de maíz peruano o choclo
- Sal
- Aceite
Preparación de la receta
Para comenzar, cortamos el lomo en tiras, los tomates en cuartos, las cebollas en gajos gruesos y los ajíes amarillos sin semillas en tiras.
Después, en un wok con aceite, salteamos a fuego medio el ajo y el ají limo. Subimos el fuego e incorporamos la carne. Sazonamos con sal y pimienta. Retiramos.
Añadimos más aceite al wok y salteamos la cebolla cortada en gajos gruesos durante un minuto. Sazonamos con sal y pimienta. Añadimos vinagre, y dejamos que se evapore. Retiramos y reservamos.
Salteamos el tomate en la misma sartén de la cebolla. Añadimos otro chorro de vinagre y dejamos que evapore.
Incorporamos a la sartén la cebolla, la carne y el ají amarillo. Terminamos con salsa de soja y dejamos cocinar durante un par de minutos.
Por otro lado, preparamos el arroz a la peruana. Lo lavamos para retirar el almidón.
Después, en una olla con aceite, freímos el ajo durante unos minutos. Añadimos el arroz, sal y agua y dejamos hervir.
Cuando alcance el punto de ebullición bajamos el fuego al mínimo y cocinamos durante 15 minutos con la olla tapada. Pasado el tiempo, añadimos el choclo congelado encima del arroz, volvemos a tapar y dejamos reposar durante cinco minutos.
Por otro lado, troceamos las patatas en bastones y las freímos. Salamos al gusto y reservamos.
Emplatamos el lomo, acompañado del arroz y las patatas fritas.
Decoramos con cilantro picado y servimos.
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