El Pozo

Lomo saltado con arroz a la peruana
PROGRAMA: Cocina peruana      Ep: 6
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de lomo
  • ½ kg de tomates
  • ½ kg de cebolla roja
  • 1 kg de patatas
  • 3 Ajíes amarillo
  • 1 Ají limo
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 6 cucharadas de salsa soja
  • 1 chorrito de vinagre de vino tinto
  • 1 ramillete de cilantro
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Para el arroz a la peruana:
  • 400 g de arroz largo
  • 1,2 l de agua
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 200 g de maíz peruano o choclo
  • Sal
  • Aceite

Preparación de la receta

Para comenzar, cortamos el lomo en tiras, los tomates en cuartos, las cebollas en gajos gruesos y los ajíes  amarillos sin semillas en tiras.


Después, en un wok con aceite, salteamos a fuego medio el ajo y el ají limo. Subimos el fuego e incorporamos la carne. Sazonamos con sal y pimienta. Retiramos.


Añadimos más aceite al wok y salteamos la cebolla cortada en gajos gruesos durante un minuto. Sazonamos con sal y pimienta. Añadimos vinagre, y dejamos que se evapore. Retiramos y reservamos.


Salteamos el tomate en la misma sartén de la cebolla. Añadimos otro chorro de vinagre y dejamos que evapore.


Incorporamos a la sartén la cebolla, la carne y el ají amarillo. Terminamos con salsa de soja y dejamos cocinar durante un par de minutos.


Por otro lado, preparamos el arroz a la peruana. Lo lavamos para retirar el almidón.


Después, en una olla con aceite, freímos el ajo durante unos minutos. Añadimos el arroz, sal y agua y dejamos hervir.


Cuando alcance el punto de ebullición bajamos el fuego al mínimo y cocinamos durante 15 minutos con la olla tapada. Pasado el tiempo, añadimos el choclo congelado encima del arroz, volvemos a tapar y dejamos reposar durante cinco minutos.


Por otro lado, troceamos las patatas en bastones y las freímos. Salamos al gusto y reservamos.


Emplatamos el lomo, acompañado del arroz y las patatas fritas.


Decoramos con cilantro picado y servimos.


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