Lomo saltado con arroz a la peruana Por: Anilú Cigüeñas
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina latinoamericana, Cocina del mundo, Cocina peruana,
Ambiente: Celebraciones, Exótica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg de lomo
½ kg de tomates
½ kg de cebolla roja
1 kg de patatas
3 Ajíes amarillo
1 Ají limo
1 cucharadita de ajo picado
6 cucharadas de salsa soja
1 chorrito de vinagre de vino tinto
1 ramillete de cilantro
Sal
Pimienta
Aceite
Para el arroz a la peruana:
400 g de arroz largo
1,2 l de agua
1 cucharadita de ajo molido
200 g de maíz peruano o choclo
Sal
Aceite
  1. Preparación de la receta
  2. Para comenzar, cortamos el lomo en tiras, los tomates en cuartos, las cebollas en gajos gruesos y los ajíes  amarillos sin semillas en tiras.

  3. Después, en un wok con aceite, salteamos a fuego medio el ajo y el ají limo. Subimos el fuego e incorporamos la carne. Sazonamos con sal y pimienta. Retiramos.

  4. Añadimos más aceite al wok y salteamos la cebolla cortada en gajos gruesos durante un minuto. Sazonamos con sal y pimienta. Añadimos vinagre, y dejamos que se evapore. Retiramos y reservamos.

  5. Salteamos el tomate en la misma sartén de la cebolla. Añadimos otro chorro de vinagre y dejamos que evapore.

  6. Incorporamos a la sartén la cebolla, la carne y el ají amarillo. Terminamos con salsa de soja y dejamos cocinar durante un par de minutos.

  7. Por otro lado, preparamos el arroz a la peruana. Lo lavamos para retirar el almidón.

  8. Después, en una olla con aceite, freímos el ajo durante unos minutos. Añadimos el arroz, sal y agua y dejamos hervir.

  9. Cuando alcance el punto de ebullición bajamos el fuego al mínimo y cocinamos durante 15 minutos con la olla tapada. Pasado el tiempo, añadimos el choclo congelado encima del arroz, volvemos a tapar y dejamos reposar durante cinco minutos.

  10. Por otro lado, troceamos las patatas en bastones y las freímos. Salamos al gusto y reservamos.

  11. Emplatamos el lomo, acompañado del arroz y las patatas fritas.

  12. Decoramos con cilantro picado y servimos.