Lengua de vaca a la vinagreta
PROGRAMA: Fácil y resultón T8
Ep: 165
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Lengua de vaca
- 1 Cebolla
- 1 Puerro
- 1 Zanahoria grande
- 3 dientes de ajo
- 1 puñado de granos de pimienta negra
- 1 hoja de laurel
- Para la vinagreta:
- 1 Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde
- 1 Cebolla
- 1 diente de ajo
- 100 ml de vinagre de vino
- 200 ml de aceite de oliva de maíz o girasol
- Para emplatar:
- 1 puñado de hojas de perejil rizado al gusto
- 1 puñado de tomates cherry
Preparación de la receta
En el capítulo 165 del programa de televisión Fácil y resultón T8, Gonzalo D'Ambrosio prepara la receta de Lengua de vaca a la vinagreta. La lengua es un ingrediente my utilizado en la cocina mexicana para rellenar los burritos o los tacos. También se utiliza en la cocina asiática, rumana, alemana, persa, turca o británica.
A la hora de hacer esta receta debemos tener en cuenta que el tiempo de cocción es alto, tres horas. Después lo ideal es dejar enfriar la lengua cocida en la nevera y tras ello filetearla. Una vez lista se mezclará con la vinagreta y debemos dejar reposar otras dos horas en la nevera para que coja los sabores del aliño. Es un plato pefecto para tener listo con antelación.
En primer lugar, lavamos muy bien la lengua de vaca con agua corriente, hasta que el agua sea completamente cristalina.
Colocamos una olla amplia con agua al fuego.
Pelamos y picamos la cebolla. Cortamos en juliana el puerro, la zanahoria y los 3 dientes de ajo y los echamos en la olla junto con un puñado de granos de pimienta negra y una hoja de laurel. Añadimos la lengua de vaca lavada y cubrimos con agua si es necesario. Cocemos a fuego muy bajo durante tres horas tapada.
Retiramos la olla del fuego y desechamos el agua. Dejamos entibiar. Limpiamos la grasa de la lengua de vaca y la pelamos. Si tenemos tiempo reservamos en la nevera para que enfríe. Una vez fría, la cortamos en lonchas finas.
Seguidamente hacemos la vinagreta. Para ello, lavamos el pimiento rojo y el pimiento verde y los cortamos en brunoise. Pelamos la cebolla y el diente de ajo y los cortamos en brunoise.
Colocamos todos los ingredientes cortados en dados en un recipiente amplio, en el que también entre la lengua de vaca cortada en lonchas finas, salpimentamos y añadimos 100 ml de vinagre de vino y 200 ml de aceite de oliva de maíz o girasol.
Dejamos reposar en el recipiente durante al menos un par de horas para que la lengua coja el sabor de la vinagreta.
Servimos las lonchas finas de lengua de vaca con la salsa de la vinagreta y adornamos con un par de hojitas de perejil y un puñado de tomates cherry.
En este capítulo del programa Fácil y resultón T8, el chef Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Gyozas o gyosas vegetales.
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