Judías de Luco con rabo de cerdo
Los fogones tradicionales T22      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T22
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Judías blancas para 4 personas
  • 4 rabitos de cerdo
  • 1 chorizo
  • 2 puerros
  • 2 ajos
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimentón
  • Sal
  • Agua

Preparación de la receta



En el capítulo 16 del programa de televisión Los fogones tradicionales T22, Canal Cocina prepara la receta de Judías de Luco con rabo de cerdo.

La guisandera Pilar de Luco de Jiloca nos prepara este tradicional puchero de Judías de Luco con rabo de cerdo.


Para elaborar este plato, dejaremos las judías a remojo en agua durante 12 horas, o desde la noche anterior.


Lo primero que tenemos que hacer es verter las judías en la olla donde las vamos a cocinar. A continuación, preparamos los ingredientes: cortamos el puerro y el chorizo en rodajas.


Agregamos a la olla: el puerro, dos dientes de ajo, dos hojas de laurel, el chorizo y los rabitos de cerdo. Cubrimos con agua.


Después, ponemos el puchero en el fuego y lo tapamos. Cuando el guiso esté en plena cocción, vertemos dos vasos de agua fría para romperle el hervor y espumamos si es necesario.


Repetimos este proceso un par de veces. Cocinamos a fuego lento durante dos horas, en este tiempo añadiremos dos cucharadas de sal y aceite de oliva.


Transcurrido este tiempo, retiramos unas pocas judías de la olla y las chafamos añadiéndole pimentón. A continuación, las incorporamos a la olla para que espese el caldo. Removemos para que se mezclen todos los ingredientes.


Retiramos la olla del fuego y servimos nuestras judías de Luco de Jiloca.


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