Huevos a lo pobre y a lo rico
Los fogones tradicionales T15      Ep: 228

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 228

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Huevos cocidos
  • ½ kg de carne picada con ajo y perejil
  • Pan rallado con ajo y perejil
  • Harina
  • 2 Huevos
  • ¼ Cebolla
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 cucharadilla de comino
  • Agua
  • 1 cucharadilla de azafrán

Preparación de la receta

En el capítulo 228 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Loli nos prepara la receta de Huevos a lo pobre y a lo rico en Guadalcanal, un pueblo de la sierra de Sevilla. Esta receta muestra las dos versiones de un mismo plato tradicional: una para los que podían permitirse comer carne y otra para los que no tenían tanto dinero con pan rallado.


Para los huevos a lo rico, lo primero que tenemos que hacer es integrar un huevo en un cuenco con medio kilo de preparado de carne picada de cerdo con ajo y perejil que hemos comprado previamente en la carnicería.


Abrimos 2 huevos cocidos por la mitad y, sin quitarles la yema, cubrimos su cara plana con la mezcla de huevo y carne de cerdo picada.


Los embadurnamos en harina y los reservamos en un bol.


Para los huevos a lo pobre, en un bol con pan rallado con ajo y perejil picados integramos otro huevo creando una masa espesa.


A continuación, abrimos 2 huevos cocidos por la mitad y, sin quitarles la yema, cubrimos su cara plana con la masa de huevo y pan rallado.


Los embadurnamos en harina y los reservamos en un bol.


En una sartén con aceite de oliva virgen extra freímos 2 rebanadas de pan y 2 dientes de ajo sin pelar.


Una vez fritos, retiramos del fuego y molemos los ajos con el pan fritos, una pizca de sal y una cucharadilla de comino en un mortero.


Agregamos un chorrito de agua para que se integre todo el molido bien.


Lavamos, pelamos y picamos muy fina un cuarto de cebolla y la pochamos en una olla con abundante aceite de oliva virgen extra.


Mientras se dora, sellamos los huevos a lo rico y a lo pobre en otra sartén con aceite de oliva virgen extra para que luego al hervirlos no se rompan.


Agregamos a la cazuela con la cebolla pochada los huevos, el majado del mortero, una cucharadilla de azafrán y cubrimos con agua.


Dejamos hervir con una tapa durante 15 minutos.


Pasado este tiempo, retiramos del fuego y servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Chanfaina y Rabos de cerdo en salsa.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además los Huevos a lo rico y a lo pobre tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlos sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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