Huevos a lo pobre y a lo rico Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera, Cocina andaluza,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 Huevos cocidos
½ kg de carne picada con ajo y perejil
Pan rallado con ajo y perejil
Harina
2 Huevos
¼ Cebolla
Sal
Aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
2 rebanadas de pan
1 cucharadilla de comino
Agua
1 cucharadilla de azafrán
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 228 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Loli nos prepara la receta de Huevos a lo pobre y a lo rico en Guadalcanal, un pueblo de la sierra de Sevilla. Esta receta muestra las dos versiones de un mismo plato tradicional: una para los que podían permitirse comer carne y otra para los que no tenían tanto dinero con pan rallado.

  3. Para los huevos a lo rico, lo primero que tenemos que hacer es integrar un huevo en un cuenco con medio kilo de preparado de carne picada de cerdo con ajo y perejil que hemos comprado previamente en la carnicería.

  4. Abrimos 2 huevos cocidos por la mitad y, sin quitarles la yema, cubrimos su cara plana con la mezcla de huevo y carne de cerdo picada.

  5. Los embadurnamos en harina y los reservamos en un bol.

  6. Para los huevos a lo pobre, en un bol con pan rallado con ajo y perejil picados integramos otro huevo creando una masa espesa.

  7. A continuación, abrimos 2 huevos cocidos por la mitad y, sin quitarles la yema, cubrimos su cara plana con la masa de huevo y pan rallado.

  8. Los embadurnamos en harina y los reservamos en un bol.

  9. En una sartén con aceite de oliva virgen extra freímos 2 rebanadas de pan y 2 dientes de ajo sin pelar.

  10. Una vez fritos, retiramos del fuego y molemos los ajos con el pan fritos, una pizca de sal y una cucharadilla de comino en un mortero.

  11. Agregamos un chorrito de agua para que se integre todo el molido bien.

  12. Lavamos, pelamos y picamos muy fina un cuarto de cebolla y la pochamos en una olla con abundante aceite de oliva virgen extra.

  13. Mientras se dora, sellamos los huevos a lo rico y a lo pobre en otra sartén con aceite de oliva virgen extra para que luego al hervirlos no se rompan.

  14. Agregamos a la cazuela con la cebolla pochada los huevos, el majado del mortero, una cucharadilla de azafrán y cubrimos con agua.

  15. Dejamos hervir con una tapa durante 15 minutos.

  16. Pasado este tiempo, retiramos del fuego y servimos.

  17. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Chanfaina y Rabos de cerdo en salsa.