Rabos de cerdo en salsa
Los fogones tradicionales T15      Ep: 228

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Sin gluten, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 228

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Rabos de cerdo cocidos
  • 2 Pimientos verdes
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cucharada de nuez moscada
  • 1 cucharada de pimienta molida
  • 1 cucharada de tomillo seco picado
  • Sal
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • Vino blanco
  • Agua
  • 3 cucharadas de pimentón

Preparación de la receta

En el capítulo 228 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Loli nos prepara la receta de Rabos de cerdo en salsa, un plato típico de Guadalcanal, un pueblo de Sevilla donde abundan los cerdos ibéricos. Para preparar este plato, necesitamos cocer previamente la cantidad que deseemos de rabo de cerdo con agua.


Lo primero que tenemos que hacer es lavar y cortar 2 pimientos verdes y lavar y, sin pelar, cortar a la mitad los dientes de una cabeza de ajos.


Agregamos pimientos y ajos partidos sin pelar a una cazuela grande con la cantidad que deseemos de los rabos de cerdo cocidos.


Para dar sabor a nuestro plato, añadimos a la cazuela una cucharada de nuez moscada, una cucharada de pimienta negra molida, otra cucharada de tomillo seco picado, una pizca de sal, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, abundante vino blanco y cubrimos todos los ingredientes de la cazuela con agua para cocer.


Ponemos la cazuela tapada en el fuego durante una hora.


Cuando esté listo, corregimos la sal, añadimos 3 cucharadas de pimentón, removemos y apartamos del fuego.


Servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Huevos a lo pobre y a lo rico y Chanfaina.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además los Rabos de cerdo en salsa tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlos sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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